關心您的心

新生命的第一個迹象是甚麼?相信很多即將或已經為人父母的也會知道,就是心跳,一般在懷孕初期便可透過儀器聽到。(文:香港大學李嘉誠醫學院余氏基金腎臟學教授鄧智偉醫生 圖:香港電台)

其實,胚胎的心臟從受孕22天起就開始跳動,此時的原始心臟形狀似一根管子,到第22-24天,它向右扭成環,到第4周,心管已初具心形,有左右心和大血管的區域,原始血液循環也開始運轉。如果在這段關鍵的階段出現問題,便有可能構成先天性心臟病(先心病),即孩子出生時帶有心血管結構異常的毛病。

先心病大致分為四類

正常心臟分為四個中空的心腔,左右各兩個,各有分工。心臟收縮時,右心把血液經肺動脈運輸到肺部進行氣體交換(即吸入氧氣及釋出二氧化碳);隨後血液經肺靜脈流入左心;最後左心將帶氧血液經主動脈泵向全身。

還記得我當年任職瑪麗醫院兒科部時,要到婦產科的「仔房」為每一位初生嬰兒回家前「聽心」。若發現心臟有雜音,便要找兒童心臟科醫生作進一步檢查,如心臟超音波,以確定診斷。

先心病大致分為四類:

  1. 間隔缺損(俗稱心漏病)– 這是最常見的一類,指左右心室或心房間有一個洞,嚴重的有機會使左右心的血液混在一起,導致帶氧血被缺氧血稀釋,臨牀上皮膚、指甲、嘴唇和舌頭會呈暗紫色,而早前跟大家探討過在早產嬰兒常見的動脈導管未閉也會併發類似的情況、
  2. 心瓣異常,如狹窄使血流受阻或瓣膜畸形使血液倒流、
  3. 血管畸形,如大血管移位及主動脈騎跨、
  4. 聯合畸形,指同時帶有多種複雜的心臟畸形,當中最經典的是法魯氏四聯症(Tetralogy of Fallot)。

現年17歲好動的梓淘便是同時患上肺動脈閉鎖和心房間隔缺損,一出生便出現嚴重缺氧,須於翌日進行緊急手術,挽回生命,而她在這些年來再接受多達 10次手術治療。她和父母會細說當年到現在是怎樣面對這複雜先心病及成長過程內心的高低起伏,梓淘更會在熒光幕上深情地向父母表達謝意。

孩子患先心病 父母難安心

對父母來說,若得知自己的孩子患有先心病,難免會擔心孩子短期與長期的健康。我和拍檔郭羨妮找來港大兒童心臟科教授張耀輝講解這方面的知識和先心病的成因。

此外,小部分的兒童會患上後天性心臟病,而川崎病便是其中之一,香港每年平均有超過一百宗病例。它是一種發生在6個月至5歲兒童身上的中小型血管炎症,部分初期病徵與一般傷風感冒相似,包括發燒(5天以上)、出疹、口乾、口腔黏膜充血、淋巴腫脹等,病程第二周或出現手、足部脫皮。

急性期治療包括靜脈輸注丙種球蛋白及口服阿士匹靈、激素等。約20-25%未經治療的病童會併發冠狀動脈瘤,令心肌梗塞繼而誘發心衰竭。立志當醫生的中五生傅偉會現身節目,細說當年患病的經歷及為何去年要接受心血管搭橋手術。

香港電台電視節目《醫生與你》逢星期一晚上9時 至 10時於港台電視31播出。

▲心房間隔缺損是左心房及右心房之間出現一個或多個洞,以致缺氧血有機會混和帶氧血,令血含氧量下降。
▲現年17歲的梓淘,患有先天性心臟病,出生時因為肺動脈閉鎖及心房間隔缺損,引致血含氧量急劇下降,要即時進行手術打通右心室出口。
▲港大醫學院兒童及青少年科學系張耀輝教授在2015年,利用微創導管方法,替梓淘進行第二次補心漏手術。
▲年幼時曾經患上川崎病的傅偉(左二),與張耀輝教授(右二)及兩位節目主持人一起分享患病經過。
▲現年6歲的李卓軒(左) 在1歲時曾經確診患上川崎病,治愈後幸好並沒有出現後遺症。
▲現時瑪麗醫院心胸肺外科是香港唯一做先天性心臟病手術的醫院,每年約做三百至三百五十個手術。
▲鄧智偉醫生