關心您的心

【本報訊】心房顫動是常見的心律不正疾病,即心跳的頻率或節奏出現問題。最新一期《非傳染病直擊》披露本地一項大型統計調查顯示,房顫住院病人出院次數及 死亡人數,由○七年的六千四百八十八人次,攀升至一四年的八千八百五十二人次,增幅達三成六,近四分三患者為六十五歲以上長者。 

房顫患者可能出現心悸、心翳或暈眩,少數更會嚴重氣促。據醫管局、衞生署及統計處住院病人數據,房顫住院病人出院及死亡整體粗率,由○七年每十萬人口九十三點八人次,上升至一四年每十萬人口一百二十二點二人次,升幅達三成。本地有研究顯示,約百分之七受訪社區長者患房顫。

可併發心臟衰竭中風

房顫降低心臟泵血效率,增加血塊在心臟內形成的風險,可致心臟衰竭及中風等併發症。因此,患者中風風險是非患者的五倍,死於心臟衰竭的風險更是非患者的三倍。

雖然患房顫風險隨年齡增加,但市民可透過健康的生活模式降低風險。瑞典一項研究顯示,若達到健康飲食、經常進行體能活動、維持適中體重,以及不吸煙、不飲酒或低飲酒量,可將患病風險降低一半。

本地研究顯示,約百分之七受訪社區長者患房顫。(資料圖片)