關心您的心

國際紅十字會自2000年開始,將每年9月第二個星期六訂為「世界急救日」(今年為9月10日),以提高公眾對急救的認識,以及急救在日常及危機時的重要性。有急症科專科醫生指出,急性心肌梗塞是其中一種常見需要緊急處理的臨牀情況,合適的處理程序可大大提升治療效果和存活率。 

急性心肌梗塞最明顯的臨牀表徵是「心口痛」,瑪麗醫院急症科部門主管徐錫漢醫生指出,不少市民忽視心口痛的危險性:「我們不時見到急性心肌梗塞的病人乘搭自行安排的交通工具,例如的士去急症室求診。可能有些市民覺得乘搭的士比等候救護車更快到醫院,但心臟病發的情況是會隨時惡化,在救護車上,救護員可以利用車上的急救儀器即時急救病人,並且通知急症室作出準備。」 

醫院先準備好「通波仔」

瑪麗醫院急症室與消防處於去年展開試驗計劃,研究進一步加強心肌梗塞病人的急救及治理程序。根據該計劃,救護員接到出現心肌梗塞病徵的病人時,會在送院途中使用救護車上的監護儀,先行量度病人的心電圖,並即時傳送有關資料至急症室給醫生參考,整個過程需時大約三、四分鐘。

徐醫生指出,急症室醫護人員在病人送抵醫院前,已大致掌握病人的基本情況,醫院可以爭取時間調動所需儀器及人手,預先安排緊急「通波仔」的準備工作,病人到醫院後便可盡快開始手術,做到分秒必爭。 

留意急性心肌梗塞病徵

計劃涵蓋的急性心肌梗塞病人,由抵達急症室至進行緊急「通波仔」的時間大幅縮短,大部分都可以在90分鐘內進行手術,與國際水平一致。病人在送院前的心電圖檢查,配合送院後的詳細檢查,亦可以提供更全面的臨牀資料,協助醫護人員診斷病情,提升治療效果和存活率。

徐錫漢特別提醒市民,要留意急性心肌梗塞的病徵,其中包括胸部持續劇烈疼痛,部分病人更會出現氣促和標冷汗,應即時召喚救護車,盡快將病人送往醫院急症室就診。

▲急症室醫護人員不時進行演練,爭分奪秒搶救心臟停頓病人。
▲救護員接到出現心肌梗塞病徵的病人時,會在救護車內先量度病人的心電圖,並即時傳送至急症室。
▲醫生收到救護車的心電圖資料後,可預先安排「通波仔」的準備工作,盡快開始手術。