關心您的心

(2015年9月15日 巴士的報)

心房顫動是最常見的心律不整疾病,關注心臟健康組織「心臟健康列車」過去一年為逾一萬三千人進行檢查,結果發現有二百三十九人患有房顫,當中四成二更是隱性患者,估計本港患病人數超過五萬人,呼籲市民應定期進行身體檢查,及早作出預防。

「心臟健康列車」去年五月起舉辦「心房顫動社區心電圖普查計劃」,透過智能手機簡易心電圖檢查,發現有二百三十九人患有房顫,當中四成二為隱性患者,即過往從未診斷出患有房顫,而其中六十六人更從未察覺有任何病徵。

心房顫動一般會出現心跳時快時慢、心悸、胸悶、氣喘及冒冷汗等徵狀,但大部份患者未必會感受到,需透過心電圖檢查確診。根據心房顫動引發中風的風險評估表,患者中有六成每年中風風險較一般人高九至二十倍,而房顫患者多屬BMI超標,顯示肥胖是患病高危因素之一。

七十歲的馬女士五年前因心房顫動而中風,當時她頸部有三條血管栓塞,需動手術,經過三年多的治療後已可正常步行,但她中風前不知自己患有房顫,亦不清楚自 己中風風險特別高。組織召集人陳藝賢指,大部份因房顫而引發中風的患者,其康復情況並不理想,死亡率達兩成,建議市民定期進行身體檢查,及早診斷。

資料圖片

資料來源:巴士的報