關心您的心

(2015年9月14日 蘋果日報)

「心臟健康列車」去年5月起為全港超過1.3萬名市民進行心電圖檢查,發現239人患有心房顫動,當中逾42%病人屬隱性患者,即過往從未確診。有60% 病人的中風險達3.2%至6.7%,屬高危人士,比一般港人中風的風險高出至少9倍。

「心臟健康列車」透過智能手機簡易心電圖為市 民做檢查,結果發現年紀愈大、BMI超標的過重人士愈有機會患上心房顫動。行動召集人、心臟科專科醫生陳藝賢估計,本港約有逾5萬人患有心房顫動,隨著人 口老化,患病比率將進一步上升。他呼籲市民應控制體重,並鼓勵要定期進行心電圖檢查,及早診斷預防中風。心房顫動屬心律不正的一種,患者會因為心房快速及不規律收縮導致血液不能正常輸送,令血液有機會在心房凝成血塊,若血塊流至腦部則會導致中風。心房顫動一般會出現心跳時快時慢、心悸、胸悶、氣喘及冒冷汗等徵狀,但大部份患者都未必會感受到徵狀,多數要透過心電圖檢查確診。

(謝榮耀攝)