關心您的心

(2013年9月27日 蘋果日報)

【本報訊】四成職業司機有大肚腩,是心腦血管疾病的高危族。調查發現76%職業司機過重或肥胖,較其他受訪者56%為高;三成司機吸煙,逾六成缺乏運動。醫生呼籲職業司機或一般市民也應踢走生活惡習。

港高危指數比率上升

團體「心臟健康列車」上月以問卷訪問803名市民,了解是否有心腦血管疾病的高危因素。結果發現患高血壓的受訪者急增近30%,由去年25%增至今年32%;其餘血脂失調、缺乏運動等比率也上升,調查包括57名職業司機,他們具高危因素的比率高於一般人,有多達54%受訪司機患高血壓。

調查又指40歲或以下人士有吸煙、缺乏運動及飲食不良的比率,較40歲以上為高。心臟健康列車召集人兼心臟科專科醫生陳藝賢指,今年為第三年進行同類調查,港人出現高危指數比率持續上升,他警告指若同時吸煙、高血脂及高血壓,患心腦血管疾病風險比常人增加12倍。

現年59歲的黃先生,退休前為一名金屬技工,煙齡長達40多年,三年前工作時急性心臟病發,進行兩次通波仔手術。現已裝上心臟除顫器,預防心臟病發,他籲市民要關注健康。

■陳藝賢醫生(右三)與「心臟健康列車」的成員代表,齊齊呼籲市民保持健康飲食及勤運動,減低患心腦血管疾病的風險;中為曾做通波仔手術的心臟病患者黃先生。