關心您的心

高膽固醇可引致冠心病及中風。患家族性遺傳膽固醇的病人,即使飲食正常,壞膽固醇水平卻極高,更可於十多歲時已發病。舊式藥物往往未能將他們的膽固醇降至理想水平,今年新出的注射式降膽固醇藥PCSK9抑制劑,就為這些病人帶來新希望。 

人體的膽固醇有七成來自肝臟製造,三成來自飲食,家族性遺傳膽固醇的病人由於肝臟處理膽固醇的能力較低,即使極力戒口,膽固醇仍然非常高。這些病人有兩大特點:發病早,壞膽固醇水平極高。

他們可年輕至十多二十歲已發病。理想的膽固醇,低密度膽固醇LDL水平應是2.6以下;非家族性遺傳膽固醇的病人即使膽固醇水平高,一般也只是4左右;可是他們可高達7,甚至是10!隨着年紀增長、缺乏運動、飲食習慣不良(多油脂、反式脂肪),令情況更加惡化。

40歲已有中風徵狀

雖然家族性遺傳膽固醇並不常見,約佔心臟科門診千分之一,但如果不能將膽固醇降至理想水平,後果十分嚴重。壞膽固醇過高會令血管硬化,血管內堆積大量粥樣斑塊也會增加栓塞或出血風險,引致冠心病及中風等嚴重後果。家族性遺傳膽固醇的患者,由於膽固醇嚴重超標,一般來說卅多四十歲已可出現心臟病及中風徵狀,因此一定要及早控制。

對於曾通波仔或已中風的病人來說,歐洲方面的建議是壞膽固醇降至2.6以下,甚至有建議是1.4以下。美國則建議壞膽固醇水平應較以往低50%。患有家族性遺傳膽固醇的病人,現實及理想實在相差太遠,要由高達7的膽固醇降至2.6,幾乎要用盡所有可用的藥物,但並不是人人都能達標。

新藥兩周注射一次

以往未有新藥PCSK9抑制劑出現時,醫生一般會建議病人多做運動及戒口入手,再輔以大劑量的他汀類藥物、膽固醇吸收抑制劑如:依澤替米貝 (ezetimibe)等。如用藥後仍未能奏效,醫生也無計可施。PCSK9抑制劑是針劑形式,原理是令肝臟更有效處理膽固醇。有病人用盡舊式藥物,指數只是由7度降至3度多,但加了PCSK9抑制劑後可降至2.6,終於可達至安全水平。

PCSK9抑制劑需每兩星期注射一次,現時的研究發現它的副作用少,亦可有效降低心臟病及中風風險,建議可盡早使用。預防勝於治療,膽固醇高帶來的健康風險實在太大,醫學界對PCSK9抑制劑有很大寄望,希望可幫助到更多家族性遺傳膽固醇達成目標。

黃品立
心臟科專科醫生

▲若膽固醇嚴重超標,卅多四十歲已可出現心臟病徵狀。(網上圖片)
▲以往,醫生一般會建議家族性遺傳膽固醇病人多做運動及戒口,再輔以大劑藥物。(網上圖片
▲血管內堆積大量粥樣斑塊,會增加栓塞或出血風險。(網上圖片)
▲新藥是針劑形式,原理是令肝臟更有效處理膽固醇。(網上圖片)
黃品立