關心您的心

(2016年9月22日 晴報)

20160922-skypost

 

自己心臟自己護理,由一班心臟病患者及家屬自發成立的非牟利慈善團體「關心您的心」,致力透過「心臟病友互助及資源中心」為病友及市民大眾提供全面的心臟健康及復康服務,鼓勵病友互相關心、互相幫助之餘,更提高大眾「預防勝於治療」的意識,預防心臟病,由關注自己的心臟開始。

 

「關心您的心」於1995年成立,隨後於1998年開設全港首間心臟病友互助及資源中心,凝聚一眾「過來人」的經驗及力量,為心臟病患者解開恐懼及困惑,鼓勵他們積極生活。「因為害怕面對大眾,心臟病患者都傾向封閉自己,我們的互助小組既讓他們互相支持、分享治療及手術訊息,更讓他們從『過來人』身上看到希望,有助重拾自信。」「關心您的心」主席梅卓能也是「過來人」,七年前通波仔之後一直嚴遵自我管理,不煙不酒之餘,更積極融入群體生活,心臟病受到控制,他說既跟生活習慣有關,保持正面樂觀的情緒也是關鍵所在。

善用社區資源 推動健康生活

香港人生活節奏急促、作息沒有定時,心臟病危機四伏。雖然因病死亡人數每年平均為6,000人、並無大幅增長,隨著香港人口結構邁向老齡化,患病人數愈來愈多,加上公共醫療資源長期僧多粥少,輪候覆診時間愈來愈長,「關心您的心」不時舉辦免費活動,為市民大眾提供諸如簡單醫生問答甚至免費心房纖顫檢測服務等,吸引不少人報名參加,證明大眾愈來愈關注心臟健康。「關心您的心」目前擁有超過3,300多名會員,作為全港最大的關注心臟病組織,梅卓能先生表示除了會進一步在學校推廣心臟健康教育,回應心臟病年輕化問題,未來兩年還會投放更多資源關顧心臟衰竭患者及其家屬,讓他們得到醫院以外的幫助。

「關心您的心」透過各式大型活動推廣心臟健康訊息,除了參加「健康生活博覽會」、「世界心臟日2016」,12月4日更擬於沙田公園舉行步行籌款活動,一方面宣揚「萬步護心」勤做運動的訊息,另外也為新會址及服務籌募經費,期待大家積極響應這有意義的活動日!

資料來源:晴報揭頁版