關心您的心

早前,我發覺自己每日早上做運動,體能上都比前略差,而且疲倦多了,幾乎二樓都上不到。醫生都愛莫能助,我只好自己掏腰包,做了電腦素描及心臟超聲波。結果,醫生發現我血管有三個位置塞得比較嚴重,有醫生說需要做通波仔手術,又有醫生說由於我心血管全部都鈣化,通得東來西又塞。由於我心不痛,可以暫時不用理會。我都贊成後者說法。

二十年前,心臟科醫生說我心血管已經鈣化。其實我想一想,我生命其實已經賺多二十年了。二十年前的某一個晚上,我曾在天堂「潚灑走一回」,或許我不是教徒,天堂不收我吧!當年,我長期都喜愛大魚大肉及大杯酒、經常吸二手煙、加上自己性格急,集合這三大高危因素,加快了血管粥樣硬化。於是我在那一個晚上,急性心肌梗塞病發了。幸好,醫護人員立即送我入急症室,急速搶救,總算活過來了。

但出院後,我不珍惜生命,依舊過著不健康的生活。幾年後,心臟又病發了!幸好及早發現,我於2004年做了搭橋及通波仔手術。自此之後,由於我沒有復康知識,沒有醫療知識,對以後的路,感到十分徬徨!

上天對我不薄,我於2006年認識了關心您的心,參與義務及健康講座工作,得到很多心臟健康知識及病友之間的支援。原來知識及互助支援真的可以改變命運!我,今後不再徬徨了!今日,我要向這個病人互助組織說一聲多謝!

 

筆名:朱