關心您的心

(2016年10月28日 成報)

【本報港聞部報道】心臟健康異常重要,平時心臟沒有問題的市民,也要小心,有時聽到在健身中心使用跑步機跑步的市民,突然間猝死,事件反映平時保護心臟的重要性,醫生常常提醒凡過50歲的市民,宜要定期檢查心臟。

對象為已安裝人士及家屬

為了讓市民進一步明白此健康信息,非牟利機構「關心您的心」,將於12月10日(星期六)下午2:00至3:30舉行「起搏器」講座,地點為香港中環皇后大道中99號中環中心地下 2C室「關心您的心—心臟病友互助及資源中心」。

對象為已安裝心臟起搏器或除顫器人士及家屬,名額30人,費用全免,報名及查詢為2614-0422。講座內容包括心律過快/過慢的成因;心臟起搏器/除顫器的運作;手術後護理;日常生活及外遊須知;緊急情況的處理及過來人分享。

最近聽到一則健康小故事,一名友人過去健康良好,年近55歲的他,近年每年都參加馬拉松比賽,且保持定期跑步訓練,某日晚上發覺心跳次數不平均,令他整晚無法入睡,翌日隨即求診,再轉往心臟科專科醫生求診,經檢查後確定兩條血管塞了70%,於是即時進行心臟手術,手術後一周已慢慢康復過來,此間提醒市民要留意個人心臟健康,不要以為平日健康指數,如膽固醇等指數正常,符合標準便掉以輕心。

凡過50歲的市民應定期檢查心臟。