關心您的心

【晴報專訊】秋風起,又是大閘蟹當造時節。近年不少人聞「膽固醇」色變,擔心超標會增患心血管病風險,見肥美蟹膏,淺嘗也不敢。惟最新《美國飲食指南》首次為每日膽固醇攝取量的限制解禁,但本港專家指,新指引並無輕視食物中膽固醇的攝取量,提醒要防止「壞」膽固醇得逞。

僅3成來自食物 人體合成為主

獲全球視為飲食指標的《美國飲食指南》,一向建議每日膽固醇攝取量應低於300mg。但今年初新指引卻取消了膽固醇攝取限制,並指膽固醇僅20%至30%來自食物,其餘多是人體自行合成。
若吃下的膽固醇量高,會使人體合成量減少,以保持體內膽固醇濃度的穩定。

膽固醇分好壞

膽固醇是脂肪的一種,有分好和壞,「壞」即是低密度脂蛋白膽固醇,「好」即是高密度脂蛋白膽固醇。至於膽固醇的高低,取決於所攝取的食物,及肝臟代謝功能。

心臟科專科醫生陳藝賢解釋,「好」膽固醇猶如血管清道夫,可帶走血管壁內的膽固醇脂肪;而「壞」膽固醇,則會沉積在血管壁內,引致動脈粥樣硬化症,增加患心臟病或中風風險。

指引重飲食模式

香港心臟專科學院院長李樹堅解釋,指引是引述美國調查數據,發現大部分美國人每人每日攝取約270mg膽固醇,故認為「毋須再強調」,且食物中若有過多飽和及反式脂肪,會令「壞」膽固醇上升,「指引是將重點放了在飲食模式」,提醒市民勿誤解不用戒口!
即使無心血管疾病,也要定期檢驗血脂有否超標,若有病史更要控制飲食及配合藥物治療。

唔怕食蛋

不少食物的膽固醇含量高,例如一隻雞蛋的膽固醇含量,超過200mg,香港營養學會候任會長張智良稱,鴨蛋的膽固醇更高,一隻已有619mg、鵝蛋則有852mg。「任何食物都應適可而止地進食,一般人每星期可吃2至3隻雞蛋。」
他又說,世衞仍然建議每人每日進食的膽固醇不應超過300mg。
記者:謝雅寶、李盛芝  

大閘蟹向來是秋季大熱食品,近年不少人為健康忍口減吃。(iStock)
心臟科專科醫生陳藝賢
香港心臟專科學院院長李樹堅
香港營養學會候任會長張智良

資料來源:晴報