關心您的心

病人出現心臟衰竭,意味着心臟健康到了一臨界點,死亡率超過20%,病發一年內亦有30%機會再入院,而且受破壞的功能無法逆轉,心臟功能會逐漸衰弱。不過心衰竭初期病徵不算明顯,加上病人本身可能患慢性病如糖尿,對感覺反應較差,一般發現時情況較嚴重。由於半數心衰竭由冠心病引致,心臟科醫生提醒市民要好好控制三高水平,尤其40歲以後中年人勿忽略健康,為自己及家人着想,提早定期檢查身體。

心衰竭按嚴重性分四個階段

階段 不適徵狀
1 心功能及泵血功能差,但未出現徵狀
2 做運動或進行勞力活動時,會出現氣喘甚至腳腫
3 相對輕量活動如逛街、買餸、上班、走平路也會感到氣喘
4 即使靜止情況下,如坐下、睡覺也會感到氣喘。

香港浸會醫院招顯洸心臟中心主任余卓文醫生表示,冠心病有年輕化的趨勢,已不是新鮮事,不過近日不少個案都是40至50歲的成年人,情況令人憂慮。「40、50歲中年人都係喺事業上拼搏嘅一群人,經常出外用膳,有時會忽略健康。」余卓文醫生說。

心衰竭初期病徵不明顯

其中一名50歲男士,因為腳腫求醫,原來出現氣喘的情況已維持了兩個月,經檢查發現因水腫引致體重上升了4至5公斤,超聲波檢查顯示泵血功能衰退。醫生為他治療並穩定病情後,再接受詳細檢查後發現,他心臟三條血管都有收窄,需要即時安排接受通波仔手術。

余醫生表示,冠心病一般會出現氣喘、胸口不適鬱悶的感覺,但由於該病人本身患有糖尿病,血糖會逐漸對血管及神經線造成傷害,對痛、鬱悶等的感覺反應較差,因而未及早發現不適。

部分血糖藥增心積水風險

嚴重的冠心病會引致心衰竭,心臟功能因而減弱,心室內的肌肉會有不協調的收縮,因而導致心臟泵血功能日漸喪失,不能泵出足夠的血液來維持身體日常所需,而有致命的危險。心衰竭的嚴重性可分4個階段(附表),余醫生稱,大部分病人出現第三階段的病徵才求醫,病情較嚴重,每年死亡率達10至15%。

心衰竭的治療方案近年有突破,可透過藥物和植入式心臟收縮力調節器,一方面減低心臟進一步衰弱,另一方面提升心臟泵血的功能。由於三高會增加冠心病、心衰竭等風險,余醫生又提醒三高病人,嚴格控制在理想水平,尤其糖尿病,一旦出現併發症,會令心壁肥大,影響心臟功能,容易引致心衰竭。有部分控制血糖的藥物會增加心積水及心衰竭的風險,另一方面,一些口服糖尿藥如DDP-4抑製劑(阿格列汀、西他列汀等)均具有臨牀數據顯示不會增加心血管疾病風險,相對安全。

▲嚴重的冠心病會引致心衰竭,心臟功能因而減弱。(網上圖片)
▲心臟科專科醫生余卓文提醒三高病人,嚴格控制血糖、血壓、血脂在理想水平。
▲心衰竭初期病徵不算明顯,發現時情況已相當嚴重。(網上圖片)
▲年齡40歲以上的中年人,切勿忽略個人健康及控制三高。(網上圖片)

資料來源:都市日報