關心您的心

睡眠窒息症在本港有愈來愈普遍的迹象,這病雖然一般會由耳鼻喉科醫生處理,但有心臟科醫生指出,很多研究都顯示睡眠窒息症和心臟病名副其實是「息息」相關,往往睡眠窒息症是因,心臟病是果,對治療方案有關鍵性的影響。

睡眠窒息症,簡單來說就是睡覺時有間歇窒息的情況,患者多會有嚴重鼻鼾,但「鼻鼾」和「窒息」之間如何界定呢?

日間常感非常疲累

心臟科專科梁維峰醫生表示:「通常要做睡眠測試來界定,即在睡覺時連接上特別的儀器,監察睡眠期間的呼吸頻率、血液含氧量,更先進的可量度腦電波、呼吸肌肉指標等。基本是看在睡眠期間,有沒有哪個時段受測試者的血液含氧量是低於90度,甚至有否一些時段根本是停止了呼吸。」

通常,做了以上檢查已可界定病人有否睡眠窒息症。「當然,也會連同臨牀症狀一起考慮,例如病人在日間常感到非常疲累,早上醒來覺得好像整晚沒有睡過,工作、開會甚至開車途中也會打瞌睡等等,都是睡眠窒息症常有的症狀,可幫助醫生作出診斷。」梁醫生補充。

至於睡眠窒息症和心臟病的關係,梁醫生說:「有很多研究指出,睡眠窒息症病人很多時都會有一堆和心臟病相關的風險因素,例如肥胖、高血壓、高膽固醇、糖尿病、甚至心臟肥大等,所以兩者的關係是明顯的。」

臨牀上有不少個案,是因有心臟病症狀求醫,檢查時才發現有睡眠窒息症。不少高血壓甚至心臟衰竭病人,當治好了睡眠窒息症之後,相關的心臟問題控制起來也比較容易。

睡眠窒息須減肥

至於如何治療睡眠窒息症,梁醫生表示:「若病人本身肥胖,一般最有效肯定是減肥。有些個案則是病人呼吸道受阻,例如鼻敏感引致睡眠時鼻塞,或有鼻息肉,或咽喉組織大幅度鬆垂,以致躺臥時塞着呼吸道等等,則可能要由耳鼻喉科醫生為病人作適當的處理。」

若做了以上處理而睡眠窒息問題仍然嚴重,醫生便可能建議病人佩戴正氣壓呼吸機,改善病人在睡覺期間的血液含氧量,減輕睡眠問題對身體的影響。

梁維峰醫生
心臟科專科醫生

 

▲睡眠窒息症患者多會有嚴重的鼻鼾。(網上圖片)
▲研究指出,睡眠窒息症病人很多時都會有一堆和心臟病相關的風險因素。(網上圖片)
▲睡眠窒息症患者甚至開車途中也會打瞌睡。(網上圖片)
▲咽喉肌肉鬆垂以致阻塞呼吸道,是睡眠窒息症的其中一個成因。(網上圖片)

資料來源:都市日報