關心您的心

(2010年8月22日 明報)

【明報專訊】缺乏運動、中央肥胖、吸煙等,均是患上心肌梗塞的高危因素,有調查發現目前約100名患有心肌梗塞的病人,屬年輕患者的比例較1995至1996年多出一倍,研究中最年輕的病人僅29歲,情况敲起心肌梗塞年輕化的警號,心臟科醫生呼籲市民多做運動,令心臟更健康。

17%患者年齡小於50歲

心臟健康列車召集人、瑪嘉烈醫院心臟復康服務聯席總監陳藝賢醫生,研究分析101個於去年5月至今年4月在瑪嘉烈醫院治療的心肌梗塞病人,他們的平均年齡約62歲,當中年齡小於50歲的佔17%,對比95及96年的研究中只有7.7%病人年齡小於50歲,增幅超過一倍,當中89%病人患有高血脂,另外有69%及65%的病人缺乏運動及中央肥胖,其他高危因素亦包括糖尿病、吸煙等,中央肥胖的病人患心肌梗塞的風險較沒中央肥胖的人高出接近一倍。陳藝賢表示,要預防心肌梗塞便要改善不良生活習慣,多做中等至劇烈運動,例如上班時不乘電梯,改行樓梯。

年輕人沉迷網絡 休息不足損健康

今年47歲的病人互助組織「關心您的心」主席李永偕於41歲一次運動後冠心病發,此後要改變生活習慣,控制體重之餘亦會定時作息。他形容現時網絡世界24小時運作,令年輕人休息不足,容易影響健康。1998年發現心肌梗塞、現年63歲的甄先生,當年在開工期間心口痛,初時以為是胃病,檢查後始發現3條心臟血管閉塞,要戒掉日吸一包煙、愛吃肥豬肉的習慣,並行山做運動。