關心您的心

(2010年6月29日美通社)

醫院管理局批准全香港醫院使用

冠心病治療有更佳選擇

香港2010年6月29日電 /美通社亞洲/ — 香港醫院管理局於去年 12月批准世界首創單面塗層可吸收藥物支架在全港醫院使用,此舉為香港冠心病患者帶來更安全及可靠的治療選擇。這種新支架具藥物塗層支架有效性及裸金屬支架安全性於一身,其功效已在許多臨床研究中得到證實,其中包括長達兩年的LEADERS臨床研究。

「關心您的心」病友互助組織主席李永偕表示:「我們非常高興醫管局批准新一代的單面塗層可吸收藥物支架,這將為香港的冠心病患者帶來福音。雖然冠心病是港人的第二號殺手,但根據我們現有的調查作進一步分析發現,公眾人士對冠狀動脈介入治療,包括心臟血管「通波仔」手術、支架植入及藥物塗層支架的認知不足,有四分之一的受訪者不知道支架是甚麼東西。」這項調查共訪問616名港人,其中包括302名冠心病患者(1)。「我們應加強教育,為病人提供最新的治療資訊以及不同類型冠脈支架的知識,以便病人選擇合適的支架治療方法。」李主席說。

冠心病在世界各地都是主要的健康問題,其病因是輸送血液至心臟的動脈(即冠狀動脈)出現硬化和收窄,甚至閉塞,從而引發急性心肌梗塞(俗稱心臟病突發)。每年全世界約有380萬名男性和340萬名女性死於冠心病(2)。自上世紀六十年代起,該病一直是港人的第二號殺手(3),僅2008年,因冠心病而住院的人數約70,300人次,死亡人數達6,777人(4)。支架植入是治療冠心病的常用方法,香港每年約有5,000人使用此療法(3)。

心臟科專科醫生黃品立表示:「在香港,藥物塗層支架被廣泛應用於冠心病的治療。病人需諮詢醫生,瞭解各種支架的利弊,從而選擇適合自己病情的支架。」

心臟科專科醫生李沛然說:「單面塗層可吸收藥物支架的優點是藥物塗層上的聚合物可在支架植入6至9個月內被人體完全吸收。雖然目前沒有確鑿的證據證明塗層上的聚合物是引起手術後血栓形成的罪魁禍首,但有證據表明,如果塗層上的聚合物長久留在血管內,可誘發持久性炎症反應。」

黃品立醫生補充說:「現在,對需要進行支架植入的病人,尤其是對那些不適合接受抗血小板藥物的病人來說,採用單面塗層可吸收藥物支架能降低手術後支架血栓栓塞的危險性。」

李沛然醫生表示:「LEADERS臨床研究的結果確認了單面塗層可吸收藥物支架的優點以及優越的臨床功效。我們相信,該新一代藥物塗層支架為冠狀動脈支架植入術設立了新的治療標準。」

支架發展史

在冠狀動脈支架發明之前,治療心臟血管閉塞的方法是採用冠狀動脈球囊擴張術,亦即「通波仔」手術。但手術後約有40%的患者由於血管再度閉塞而需要再次進行手術(5)。這一情況在1994年裸金屬支架面世後得到一定改善,但仍有20%至30%的患者在植入裸金屬支架的位置會出現再度收窄(5)。2003至2007年間,許多藥廠在裸金屬支架上塗上一層藥物來解決血管再度收窄問題,因此研發了多種藥物塗層支架。但是新問題又隨之產生,由於藥物塗層上的永久性聚合物會引起晚期或極晚期的支架內血栓形成(在手術1個月後發生),這可以引致心臟病突發甚至死亡。

2008年,新一代單面塗層可吸收藥物支架獲得歐洲CE安全標誌批准使用。其獨特的塗層可在支架植入後6至9個月被人體吸收,這就解決了現有的永久性藥物塗層引起的支架內血栓形成的問題。這種支架所用的藥物Biolimus A9 只被塗在支架的血管壁接觸面一邊,能更有效地起作用並減少藥物的全身性接觸。最近,該支架獲批准用於更多類型的病人,包括心電圖ST段升高急性心肌梗塞(STEMI),急性冠脈綜合徵以及糖尿病患者。

LEADERS研究

LEADERS研究的兩年結果表明,與西羅莫司永久性藥物塗層支架相比,單面塗層可吸收藥物支架的安全性更佳(6)。LEADERS研究是首項隨機直接比較這兩種藥物塗層支架的研究,其特點是觀察在真實情況下所有治療者的效果,真正反映了臨床治療情況。

研究結果顯示,這兩種支架的整體療效相似,而單面塗層可吸收藥物支架引發的主要心臟不良事件、心源性死亡/心肌梗塞比永久性藥物塗層支架為少。在研究的第9和第12個月,單面塗層可吸收藥物支架引發的主要心臟不良事件為13%,永久性藥物塗層支架為15.4% (P值=0.18);單面塗層可吸收藥物支架引發的心源性死亡/心肌梗塞發生率為8.3%,永久性藥物塗層支架為9.1%(P值=0.59)。在高風險組(心電圖ST段升高心肌梗塞)患者中,單面塗層可吸收藥物支架引發的主要心臟不良事件明顯少於永久性藥物塗層支架(前者8.1% ,後者19.3%,P值<0.01)。在研究中,醫生建議患者服用一年的雙重抗血小板藥物(即服用薄血藥阿司匹林和氯吡格雷),以防止血液凝塊的形成。在植入單面塗層可吸收藥物支架患者中,有68%的患者在手術後一年停用氯吡格雷,兩年後停用氯吡格雷者達92%。在停用雙重抗血小板藥物兩年後,這些患者都沒有出現晚期的支架內血栓形成。

參考文獻:

  1. Data on file. Care For Your Heart 2008 survey
  2. WHO. The Atlas of Heart Disease and Stroke. Available at http://www.who.int/cardiovascular_diseases/resources/atlas/en/
  3. The CUHK. Press Release. 13 January 2009. Available at http://www.cuhk.edu.hk/cpr/pressrelease/090113e2.htm
  4. Centre for Health Protection, Dept of Health, HKSAR. Available at http://www.chp.gov.hk/content.asp?lang=tc&info_id=57&id=25&pid=9
  5. Sir Run Run Shaw Heart & Diagnostic Center. Coronary Angioplasty (Balloon PTCA). Available at http://www.sth.org.hk/e/Cathlab.htm
  6. LEADERS Two-Year Results Indicate Improved Safety and Efficacy of Biodegradable Polymer Technology over Conventional Durable Polymers.  Biosensors International news release 23 September 2009

「關心您的心」簡介

「關心您的心」是一個心臟病友互助組織。自1995年成立至今,「關心您的心」一直舉辦不同類型的活動,以貫徹服務宗旨。多年來承蒙三十多位顧問的卓越領導、心臟病友的熱心參與,加上社會各界的默默支持,「關心您的心」的成就漸漸得到肯定。除了擴闊服務層面從港島至九龍新界各地區,會員人數亦遞增至目前的2600多名。

About LEADERS研究簡介

LEADERS研究是首項隨機直接比較兩種莫司(limus)類藥物塗層支架的研究。其特點是觀察在真實情況下所有治療者的效果,真正反映了臨床治療情況。該研究是一項多中心隨機研究,有1707例需進行冠狀動脈成形術的病人參與,他們被分別植入單面塗層可吸收藥物支架或西羅莫司永久性藥物塗層支架。該研究的病人篩選標準寬鬆,沒有限制冠狀動脈類型、病變長度、以及需要治療的病變數量,真正反映了實際臨床治療情況。LEADERS研究為期兩年的研究結果於 2009年9月在美國三藩市舉行的第21屆經導管治療心血管疾病科學研討會上發表。該會議由美國心血管研究基金會贊助舉辦。

傳媒查詢:
愛德曼國際公關公司
吳旨瑛(Regina Ng)
電話:+852-2837-4712
電郵:regina.ng@edelman.com