關心您的心

(2011年10月31日 太陽報)

仁心仁術,並沒有失落於不斷的公私營醫療事故中。對病人關懷備至的醫生並不是少數,病人團體昨舉行首屆感謝醫生日,表揚十名心臟及內科醫生的感人舉動。有醫生在寒冬之夜向留院病人送上「私伙」暖風機,貼心舉動令病人倍感窩心溫暖;有年輕醫生苦口婆心不斷解釋,終勸服頑固病人接受手術,救其一命。各得獎醫生不約而同說:「再看到病人健康的笑容是最大動力!」

六十一歲的鄭碧珊今年一月底患感冒,但服藥數天仍未好轉,其後更覺心翳,求醫後發現血壓過低,並轉送瑪麗醫院深切治療部留醫。瑪麗醫院內科顧問醫生陳漢鏵診斷鄭女士患心肌發炎,須使用俗稱「人工心肺」的體外心肺循環機,喉管插入雙腳。鄭碧珊昨憶述:「當時天寒地凍,病房得我一個,醫院冷氣好凍,但對腳插住喉唔可以蓋太多毛氈,又凍又痛好辛苦。陳醫生見到,借佢部『私伙』暖風機畀我,身、心都暖晒,真係雪中送炭!」陳漢鏵昨謙虛說:「作為醫生,做好工作係天公地道。」他更笑指,「私伙」暖風機其實為病人而設,自己絕少使用。

耐心勸服病人通波仔

六十九歲的梁贊鏗今年一月突然胸口痛、氣頂、頭涼,在兒子陪同下到瑪嘉烈急症室求診。年僅三十二歲、當時任職瑪嘉烈醫院內科醫生的張仁宇,為梁伯檢查後認為須盡快「通波仔」。梁伯初時對年輕的張醫生不夠信任,亦抗拒做手術,「當時我仲講到嘢,求醫生淨係食藥,不斷講價。但醫生好着緊我,不斷解釋唔做手術會心臟衰竭。」梁伯的頑固終被張醫生的耐心軟化,願意接受手術。精神爽利的梁伯,昨更向張醫生送上心形朱古力答謝:「寓意病人可以交個心畀佢。」張仁宇醫生說,前線醫生工作壓力很大,但醫治病人是他喜歡的工作:「每日太太都問我,點解你咁開心?」
 
律敦治醫院心臟科主管及顧問醫生劉育港,於非當值時間為病人動手術,並不時安慰病者家屬,昨亦獲表揚。他說行醫多年,最大的回報是病人康復時的微笑!
 
心臟病友互助組織「關心您的心」今年舉辦首屆感謝醫生日,從四十個病人提名中,選出十個最能表現醫生心繫病人的故事,藉此激勵醫護人員士氣,推動醫病同心抗疾病。

梁贊鏗(左)向張仁宇醫生(右)送上心形朱古力答謝。
陳漢鏵(中)向鄭碧珊(左)借出暖風機,令她感到窩心溫暖。