關心您的心

治療心血管疾病的藥物亞士匹靈,有助預防冠心病、中風及大腸癌等疾病,但既傷胃亦會引致腸道出血。中大醫學院研究發現,曾患腸道出血的病人如繼續服用亞士匹靈,雖然有機會出現復發性出血,但罹患嚴重心血管疾病及死亡比率大減,建議應繼續服用。

中大醫學院分析二百九十五宗個案,涉及○○至○七年間在威爾斯親王醫院被診斷與亞士匹靈相關的急性腸道出血病人,發現康復後停用亞士匹靈的「非用藥組」罹患嚴重心血管疾病及死亡的風險,較再服用亞士匹靈的「用藥組」高六成一,不過腸出血復發的風險則較「用藥組」低六成三。

需定期驗血色素

領導研究的中大醫學院長陳家亮(見圖)解釋,亞士匹靈有助預防心血管疾病,但有機會引致腸胃出血,在兩害取其輕下,建議患有心肌梗塞、已植入冠狀動脈支架或曾多次嚴重中風的病人,應繼續服用亞士匹靈,但提醒需每兩至三個月抽驗血色素,檢視腸道有否出血。

有關研究已於國際醫學期刊發表,獲美國多個醫學團體列為臨牀指引。

陳家亮指,研究有助醫生向病人說明風險,訂出合適的治療方案,他會向醫管局提交研究報告,冀為本地醫生提供相關指引。