關心您的心

勿以為飲食不節制才會高膽固醇,若膽固醇水平不尋常地飆高,可能罹患「家族性高膽固醇」。有專家指出,遺傳性的高膽固醇令患者較易併發冠心病,而且多在年輕時病發,有患者甚至只有廿歲。不少患者對海鮮、動物內臟等高膽固醇食物一律戒口,但膽固醇水平仍持續高企,需要長期服用降血脂藥物控制病情。

心臟科專科醫生陳偉光表示,很多心血管疾病由血管硬化引起,主因是膽固醇在血管表面積聚,令血管收窄,減慢血液輸送;情況嚴重可導致血管堵塞,引發心肌梗塞、心臟衰竭、心律不正等問題。

父或母有帶病基因也可遺傳

一般高膽固醇多由飲食習慣引起,但陳偉光指出,家族性高膽固醇情況較複雜,只要父母任何一方遺傳了帶病基因便會發病,多達一半的男性及三成女性患者在五十歲前有冠心病,平均約每二百至五百人中有一人是患者。當中一類罕見的家族性高膽固醇患者,父母雙方都有帶病基因,遺傳至下一代風險是百分百,而且往往廿多歲已有嚴重冠心病。

應少吃海產內臟 宜多運動

家族性高膽固醇患者罹患冠心病機率比非遺傳性患者高幾倍,膽固醇水平亦偏高,達六至七,一般人只輕微高於三。陳偉光表示,非遺傳性患者可依靠飲食及運動控制病情,但家族性患者病情頑固,無法單靠改變生活習慣着手,需服用高劑量降血脂藥。目前他汀類藥物有效控制血脂,若配合生物製劑可令效用高達近八成,外國已使用一年,本港今年推出市面。不過,生物製劑費用較昂貴,每月注射兩劑要數千元不等。

陳偉光建議,患者要減少吃海產、動物內臟及全脂奶等高膽固醇食物,另定期每日三十分鐘帶氧運動,可有效控制病情。

著名DJ車淑梅由小到大都愛吃蠔蝦蟹等海鮮,三十年前發現膽固醇偏高,水平高達六。她努力在飲食上節制,奈何膽固醇水平仍上升,甚至一度飆高到十,證實患家族性高膽固醇。她透露,父母雙方都有高血壓,五兄弟姊妹當中有三人都有高膽固醇。她以往不做運動,不定時服藥,這些壞習慣統統要改。

記者鍾君容

膽固醇(黃色部分)在血管表面積聚,令血管收窄,可導致血管堵塞,引發心血管疾病。(資料圖片)
陳偉光
海鮮的膽固醇含量較高,市民宜適量進食。(資料圖片)
非遺傳性高膽固醇患者可靠飲食控制病情,但家族性患者卻不能。