關心您的心

【on.cc東網專訊】 動脈粥樣硬化是導致中風和心臟病的主要原因之一,但尚未知道當中發病機理。香港中文大學醫學院生物醫學學院、天津醫科大學、台灣細胞及系統醫學研究所合作發現,一種名為「YAP/TAZ」的血管內皮細胞轉錄調控因子一旦被激活,令血管出現炎症,壞膽固醇更加容易「黏住」血管,增加動脈粥樣硬化出現。

中大心腦血管醫學研究所教授黃聿指出,雖然知道動脈粥樣硬化的斑塊形成與不健康生活方式有關,如高脂飲食、缺乏運動、酗酒。而高血壓、糖尿病及血脂紊亂等疾病也會增加斑塊形成,但目前未知當中發病機理。今次研究在人類內皮細胞組織發現,一種名為「YAP/TAZ」因子若被激活,令血管容易發炎,讓壞膽固醇有機可乘,更加容易「黏住」血管內,特別是彎位位置,有利動脈粥樣硬化形成。

黃教授補充,血液在血管內流動時分為層流及湍流,人體血液循環系統正常時屬層流模式,但在血管分支處、創傷位置等血流擾動區域會形成湍流。今次研究亦發現,湍流會增加「YAP/TAZ」因子的活性,從而產生炎症,反之層流有助抑制因子活性。

今次研究利用老鼠作進一步實驗,發現在640種臨床常用藥物中,以他汀類抑制因子活性效果最顯著,減低動脈粥樣硬化形成。研究已發表於國際期刊《自然》。

黃教授透露,下一步會利用老鼠做實驗了解運動會否影響血液流動,促進層流,有助減低因子活性。

黃聿(右)說,「YAP/TAZ」因子若被激活,有利動脈粥樣硬化形成。(曾愷欣攝)