關心您的心

【本報訊】一名十多年前曾做心臟「通波仔」手術的男導遊,前晚與妻子提早做冬過節兼慶祝生日後,再相約數名朋友敍舊到酒吧飲酒消遣,未料突然暈倒,送院不治。妻子聞噩耗傷痛不已,她說丈夫近年注意健康,飲酒亦點到即止,不知其猝死原因。
記者:唐家輝 黎志偉
 
死者梁漢忠54歲,生前任職導遊,因工作關係認識同任導遊的太太,結婚已經15年,未有兒女。據梁太表示,丈夫患有心臟病,十多年前曾做通波仔手術。

通波仔後戒煙勤運動

她稱,丈夫在手術後十分注重身體,除了戒煙,酒量亦大減,日常愛打網球保持健康,亦一直定期覆診及服藥。她形容丈夫「唔係飲酒嘅人,見到酒唔會好開心」,而飲酒也不飲烈酒,只選擇紅酒,且偶然與朋友敍舊消遣才會飲用小量。

事發於昨凌晨零時許,梁與數名友人正在尖沙嘴金馬倫中心一間樓上吧飲酒消遣,其間梁突然暈倒,同行友人見狀,連忙通知33歲姓楊酒吧職員代為報警。救護員趕至將男事主送院搶救,惜終告不治。

梁太眼中的丈夫是顧家的好好先生,公餘有空會抽時間陪伴母親飲茶食飯,夫婦結婚多年一直相處融洽,「偶然有拗撬,佢會遷就我講對唔住,我覺得好幸福!」未料噩耗突如其來,梁太哭訴:「本來仲好哋哋,下半生同佢一齊過㗎……乜都冇同我講低就走咗。」

原來夫婦同在本月生日,前晚出事前兩人還提早過節做冬,並慶祝生日,相當溫馨。兩夫婦更夢想在郊區置業,日後退休可以「有間屋,種吓花,養吓狗」,享受生活,惟多年來兩人一直空談,至近日兩人終於付諸實行經常到各處睇樓,惜如今已好夢成空。

據友人事後向梁太透露,出事前梁飲酒不多,朋友之中也沒有「飲得之人」,未料梁會不幸猝死。警員在酒吧調查,據悉死者有心臟病,相信案件無可疑,死因有待剖屍確定。 

■死者飲酒後突然暈倒,送院搶救後證實不治。

可致心率不正 患者宜戒酒

【本報訊】男導遊在酒吧飲酒消遣期間暈倒不治,這已是今個月內第二宗同類事件。有醫生直指飲酒對身體引致的反應因人而異,未必飲酒少就不會出事,尤其患心臟病的病人,飲酒可免則免。而市民在飲酒前,可飲用奶類飲品或進食芝士等,有助減低對酒精的吸收。

應定期做跑步機測試

心臟科專科醫生何鴻光表示,飲酒後其中一種可能反應是導致心率不正常,故即使事件中男事主可能飲酒不多,但亦會構成危險。他解釋,雖然男事主一直有定期覆診,但覆診期間有否進行詳細心臟檢查亦屬關鍵,「好似話就咁覆診睇吓,定係每年上跑步機測試吓心跳,甚至幾年就做一次電腦掃描,兩者好大分別喎!」

何鴻光不諱言:「明白出嚟消遣好難話唔飲酒,但有心臟問題都係唔好飲。」急症科專科醫生彭繼茂亦表示,在飲酒前飲奶類飲品或進食芝士等,均有助減低對酒精的吸收。

本月3日亦發生飲酒猝死事件,40歲嗜酒胖漢於酒吧先後飲6罐啤酒,其後不支暈倒,送院不治。

■記者姜偉康

■男導遊於金馬倫中心一酒吧飲酒後不治,成月內第二宗同類事件。  唐家輝攝