關心您的心

糖尿病不僅併發「糖尿腳」、「糖尿眼」,更有機會增加心臟衰竭及心臟猝死風險,即是「糖尿心」。香港大學最新研究發現,糖尿病是導致心臟衰竭的主要原因之一,三成六心臟衰竭患者同時患糖尿病。負責研究的糖尿病關注組兼心臟內科專科醫生蕭頌華昨指出,過往港大的研究已發現,糖尿心患者死於心臟病的比率,比一般無糖尿病的心臟病患者高逾八成,「控糖」和「護心」工夫都要盡早做。

港大研究回顧○五至一二年期間,共一萬六千四百多宗因心臟衰竭住院的病人個案,其中一千九百四十宗屬新個案,即每千人有○點五九宗新個案。醫學界一直認定高血壓是心臟衰竭的元兇,是次研究發現,糖尿病亦是心臟衰竭的引發點,七成受訪患者同時有高血壓,三成六人同時有糖尿病,情況值得關注。

患病年期愈長 風險愈大

蕭頌華解釋,當病人有冠心病風險時,糖尿病、高血壓都會增加動脈粥樣硬化的嚴重性,即血管不斷收窄,影響血流,到「臨界點」時就會心臟病發、心肌梗塞。即使無冠心病風險,糖尿病亦會影響心臟肌肉細胞運作,長期可致心肌肥厚,病人行樓梯時明顯走幾級便氣喘。

內分泌及糖尿科專科醫生丁昭慧說,過往有研究發現,糖尿病患者中,百分之二至四同時有心臟病。患糖尿病的年期愈長,兼有心臟病的風險愈大。

隨着人口老化,糖尿病患者趨增,控制血糖同時護心可減低風險。內分泌及糖尿科專科醫生楊俊業表示,部分傳統糖尿藥物可引致低血糖症,美國食品及藥物管理局(FDA)亦要求新的降糖藥物要兼顧心臟健康風險。近年醫學界研發新一代降糖藥物,包括口服及針劑藥物,可同時降低心臟病風險。由於口服藥屬醫管局資助藥物,部分本港患者已使用,效果理想。楊強調,除了藥物治療,適量運動及控制飲食,定期心臟檢查也很重要。

飲食不節制 致心肌梗塞

現年六十一歲的陳先生有多年吸煙習慣,患上糖尿病近二十年卻不節制,依舊大魚大肉。直至○六年工作期間心口劇痛暈倒送院,確診急性心肌梗塞,要做心臟搭橋手術。陳先生昨苦笑,從不知道糖尿心的嚴重性,現在「洗心革面」,注重健康飲食。

港大研究發現,除了高血壓,糖尿病亦是導致心臟衰竭的主要原因之一(左起:楊俊業、丁昭慧、蕭頌華、李家駒)。
陳先生決心改變生活習慣,控糖又護心。
醫生為懷疑有糖尿心風險的病人做詳細心電圖檢查。
糖尿患者應定期監察血糖及嚴控飲食。