關心您的心

很多不同的心臟問題,都可以引致心臟衰竭,其中最常見的是冠心病。有心臟科醫生指出,心臟衰竭的治療分藥物和非藥物兩種,兩者各有優點和缺點,必須根據病人的詳細病歷以及實際病況作出選擇。

心臟科專科甄振庭醫生表示,除了冠心病,長期高血壓也可引致心臟衰竭。「長期血壓過高,等於一天廿四小時不停勞役心臟,心臟會很辛苦,有機會漸漸發大,最後演變成衰竭,可比喻為『操勞至死』。」

另一個常見的心臟衰竭原因是心房纖顫。「不少人知道『房顫』患者中風風險較高,卻較少人知道他們心臟衰竭的風險也較高,」甄醫生說:「原因是心跳長期不時出現紊亂,紊亂時心臟泵血功能會較差,引致心臟血流減慢,一來容易形成血塊堵塞血管,二來長期積聚較多血液亦會『谷』住,心臟會愈來愈發大,出現更多心跳紊亂,導致心臟衰竭。」

症狀包括咳嗽腳腫

心臟衰竭只要不是非常急性,一般會有先兆。例如忽然比之前容易疲倦、容易氣喘,便可能是一個早期病徵。還有咳嗽,尤其躺下時咳得特別厲害,可能是心臟衰竭導致肺積水。此外腳腫也可能是心臟衰竭的病徵。

「當然,上述病徵也可能是其他問題,因此若認為有需要,心臟科醫生會做超聲波檢查,可以照出心臟功能是否正常。如有不正常,再下一步便是要找出引起心臟衰竭的原因。」甄醫生說。

藥物治療方面,主要作用包括放鬆血管、減輕心臟負荷、令身體的神經荷爾蒙平衡,讓心臟不會長期過勞。

「整體來說藥物可減低死亡風險。有些藥可控制心跳、心臟收縮、血管擴張、排除體內多餘的水分、改善神經荷爾蒙興奮現象等,讓心臟不會過於發大,而且這幾方面有不少新藥。藥物好處是簡單、見效快、已證明有效,每日吃藥便可。不好處是有機會有副作用,所以一定要由心臟科醫生根據病人的詳細病歷選擇合適的藥物。」

電極刺激可減風險

至於非藥物治療,除了換心,也可在心房和心室安裝電極,「這些電極可在心臟情況不理想,即使藥物幫助也不大時,感應心臟不同位置的電流,然後發出有規律的刺激,讓心房和心室之間的血液流動盡量維持正常。」甄醫生表示:「好處是儀器精密,在不同時段發出刺激令心臟整體輸送血液功能得以改善,減低心臟衰竭的風險。不好處是要用手術放入體內,放入後有機會出現併發症。而效果亦非百分百,需視乎病人情況。」
基本上,對於心臟衰竭病人,一定是先考慮藥物治療,藥物無效才考慮儀器等非藥物療法。

甄振庭醫生
心臟科專科醫生

▲心臟衰竭病徵有時未必一定很明顯,心臟科醫生會視需要做超聲波檢查。(網上圖片)
▼對於心臟衰竭病人,基本會先考慮藥物治療。網上圖片
▼心臟衰竭只要不是非常急性,一般會有先兆。(網上圖片)

資料來源:都市日報