關心您的心

家族性遺傳高膽固醇患者,患心臟病及心血管疾病的風險較高。有醫生指這類患者一般較遲發現到問題,影響治療成效。

梁女士定期檢查膽固醇,她家中六兄弟姊妹,有四個都有高膽固醇問題,屬於家族性遺傳,她幾年前更發現血管阻塞,要「通波仔」。梁女士表示:「驚訝的,平時都沒有事。指我們的膽固醇原來如此高,是一個很危險的警戒線。一去到心臟有事之時,就覺得如果不是這次發現,我可能分分鐘隨時走。」

梁女士一直服藥降低膽固醇,並維持正常體重。醫生指,家族性遺傳高膽固醇患者比一般患者膽固醇較高,患上心臟病及心血管疾病的風險高十三倍,但如果沒有定期的身體檢查,會較遲發現,引致患者對藥物反應較差。

香港大學內科學系心臟科教授蕭頌華表示:「一般出現冠心病或中風時間,可能比一般人早二十至三十年。不知道有家族性情況,可能診斷遲了,可能失去一個治療機會,例如可以在很年輕時,已經開始服用膽固醇藥,可以將患心血管病時間延遲。」醫生提醒市民要注意,身上有沒有異常的「斑塊」,有可能顯示是膽固醇積聚,要及早接受檢查。

高膽固醇患者要長期服藥,藥物有何副作用?藥物作用是令肝臟減少製造膽固醇。但醫生指大約有百分之二至三的病人,會有副作用,例如是肝功能受影響,或者肌肉痛,在服藥的初期要密切監察。

如何才算是高危人士?醫生建議一般人在四十歲做身體檢查,但如果家族中有人在比較年輕時有心臟病,或者兄弟姊妹有高膽固醇問題,未夠四十歲都要驗血看看膽固醇水平,早些確診可以改善生活習慣,配合運動亦有助降低膽固醇。