關心您的心

【本報綜合報道】吸煙對健康帶來威脅,原來對青年人的影響更顯著。英國最新研究顯示,五十歲以下煙民出現嚴重心臟病風險,比同齡非煙民高八點五倍。隨着年齡增長,煙民與非煙民心臟病發機率的差距收窄。

英國謝菲爾德市一間醫院的研究團隊收集一千七百二十七名罹患不同類型心臟病的成年患者資料,他們在○九年至一二年入院接受治療。近半數受訪病人為煙民,兩成七曾吸煙,其餘從未吸煙。

風險比同齡非煙民高8.5倍

研究發現,煙民出現急性心肌梗塞風險是非煙民的三倍多,煙民心臟病發的年齡比其他人至少提早十年;煙民患冠狀動脈疾病的風險是非煙民的兩倍。另外,研究顯示,煙民心肌壞死情況比非煙民高逾三倍,最令人關注是五十歲以下吸煙者出現嚴重心臟病風險,比同齡非煙民高八點五倍。

不過,隨着年齡增長,煙民與非煙民心臟病發機率的差距收窄。五十至六十五歲煙民心臟病發機率比非煙民高五倍;至六十五歲以上,兩者發生機率差異收窄至三倍。

研究團隊認為,誘發心臟病危險因素中,吸煙列首位。年輕人更少出現糖尿病、高血壓、高膽固醇等增加心臟病風險的健康問題,需進一步研究分析兩者的關係。研究員指,採取措施幫助年輕人戒煙,即使減少吸煙數量,對健康也有幫助。研究結果刊於《心臟》期刊。

年輕煙民較其他人提早出現嚴重心臟病。(資料圖片)