關心您的心

心臟病係香港最常見致命疾病中居第三位,除咗可以保持良好生活習慣預防之外,亦都可以留意身體有冇出現以下7種心臟病先兆,及早求醫。

1. 腿腫、腳踝腫:很多原因都會造成腿部和腳踝腫脹,不過當心臟出現問題時,會使血液無法以正常的速率流動,導致水腫四肢水腫的症狀。

2. 頭痛:嚴重的頭痛可能是中風或血栓的症狀,雖然出現頭痛不代表就是心臟有問題,不過如果你的頭痛伴隨著頸部僵硬、疲勞、頭暈等情況,或是常常「突然」頭痛,就可能有動脈瘤的危險,應該盡早就醫檢查。

3. 易累:沒睡好、壓力大…可能有100萬個原因造成你覺得「累累的」,不過若是沒有什麼特別的狀況,只是爬點樓梯就累、小感冒也讓你好疲倦,這可能就是心臟為了供氧而「拼命」努力的徵兆,若搭配其他身體不適的情況,就可能要特別注意了。

4. 胃痙攣:許多人以為心臟疾病只會讓胸口或左手臂感到疼痛,但事實上許多心臟出現問題的人都有胃痛的毛病。心臟出現問題時,有可能會將痛感信號傳到胃部,使你感到胃痙攣的刺痛。

5. 昏倒:有時你突然起身,體內血壓急遽下降,就可能產生暈厥的現象。不過心臟瓣膜出現疾病或問題時,也可能因血液流動過快、過慢,或主動脈撕裂而導致暈厥。

6. 頭暈:就像上述所說,突然站起來太快,或是身體脫水時,都有可能導致頭暈症狀。不過,頭暈症狀如果常常或持續出現,就有可能是心臟方面的問題,應該就醫檢查治療。

7. 上背痛:許多心臟疾患者都會說「感覺好像有隻大象坐在我的胸口上」,但是醫生指出,事實上,那隻「大象」也有可能坐在你的上背部,如果你覺得上背部的壓力很大,有可能是心臟病發作的前兆。

心臟病在香港最常見的致命疾病中居第三位。