關心您的心

近年興起不少驗身套餐,當中多數包括膽固醇檢驗。但原來總膽固醇數值並未能反映真正的健康狀況。心臟科專科醫生陳偉光指出,膽固醇檢驗應包括好壞兩種膽固醇的數值,如果發現壞膽固醇過高,應從生活、飲食控制;如壞膽固醇居高不下,現時更有針藥可改善。

身兼基督教聯合醫院榮譽心臟科顧問醫生及香港中文大學醫學院家庭醫學名譽臨牀副教授陳偉光醫生表示,膽固醇是心臟大敵,冠心病及中風都和膽固醇息息相關。但看見驗身報告中膽固醇水平超標,先不要着急,看看究竟是好膽固醇高還是壞膽固醇高才擔心不遲。

「壞膽固醇即『低密度脂蛋白膽固醇』,是血管中的垃圾,會塞住血管;而好膽固醇,即『高密度脂蛋白膽固醇』,是血管中的清道夫,會掃走垃圾。即使發現總膽固醇高,但如是好膽固醇高的話,就不用太擔心了。」

運動增「好膽」最有效

陳偉光醫生指出,心臟科醫生對病人的膽固醇水平十分關心,原因在於它是引發冠心病的主要因素之一。

究竟壞膽固醇要控制到甚麼水平最好?「各國都對膽固醇水平有不同指引,非常高風險病人如已患有冠心病、糖尿病或腎病病人,歐洲的建議是壞膽固醇水平須處於1.8mmol/L以下、或比現有的水平降至一半以下。」陳偉光醫生解釋,至於中至低風險人士,壞膽固醇維持在3mmol/L以下也可以。

「很多病人會問,既然好膽固醇這樣好,有甚麼方法可以提高它?吃藥或健康食品可以嗎?」陳偉光醫生說:「用藥物提升好膽固醇的方法,暫時都不太成功,因此還是要靠自己。最好的方法是運動,一星期至少3至5天,每次半小時至45分鐘,要有出汗、心跳加速的感覺才可。至於食物方面,沒有甚麼食物可以提高好膽固醇。但要留意吸煙會令好膽固醇減少。」

恆常運動及控制飲食都對降低壞膽固醇有效,尤其要減少飽和脂肪的攝取。「我們血液內的膽固醇,大部分都來自飽和脂肪,經過肝臟才轉化成膽固醇。少吃肥肉、煎炸,多吃蔬果、高纖維食物非常重要。」陳偉光醫生解釋,如果上述的方法都無法令膽固醇達至理想水平,或是屬於家族性遺傳高膽固醇的話,就需要用藥了。

新藥可降七成「壞膽」

「降膽固醇藥物的主流是他汀類藥物,它歷史悠久,可降低壞膽固醇約30至40% 。」陳偉光醫生說,不過仍有部分人即使服他汀類藥物仍未能奏效。「他們可選擇第二線的口服藥。但對於膽固醇極高或是因為家族性遺傳高膽固醇的話,現時有最新的第三線藥物PCSK9抑制劑選擇。它屬於生物製劑,需要注射,現時已於歐美國家使用,香港也已引入,它最高可令壞膽固醇下降60至70%,為頑固高膽固醇病人帶來希望。」

 

陳偉光醫生
心臟科顧問醫生

 

▲壞膽固醇是血管中的垃圾,會塞住血管。(網上圖片)
▲驗出膽固醇超標,不要着急,先看看究竟是「好膽」還是「壞膽」過高。(網上圖片)
▲多吃蔬果、高纖維食物對降「壞膽」非常重要。(網上圖片)

資料來源:都市日報