關心您的心

冠心病患者接受「通波仔」或「心臟搭橋手術」後,病人往往會覺得體力大不如前,部分人甚至會改變生活習慣,連晨運都要放棄。葛量洪醫院有見及此,推出「心臟復康計劃」,透過不同的復康訓練協助術後病人重拾生活。

早期的心臟冠狀動脈硬化,可以透過藥物治療延緩病情惡化或緩解症狀,醫生亦會考慮病人的臨牀情況,為合適的病人安排手術治療,包括冠狀動脈介入治療(俗稱「通波仔」)或冠狀動脈血管繞道手術(俗稱「心臟搭橋手術」)。

接受了手術的病人,心臟功能會有即時的改善,然而要持續改善病人的情況,術後的復康訓練亦相當重要。事實上,透過有系統的心肺功能訓練,不論任何年齡的病人,在術後的心臟功能及體能都能有所提升。

病人先於跑步機測試

參加葛量洪醫院「心臟復康計劃」的病人年齡介乎30至85歲,他們分別接受通波仔或搭橋手術,計劃在過去十年已有超過四百多名病人參加,其中超過近三分一是年過七十的長者。

葛量洪醫院心臟科副顧問醫生馮子恩指出,為安全起見,醫生、護士及物理治療師會先行評估病人手術後情況,病人需要先於跑步機上測試可持續運動的時間及可承受的運動強度,再由醫療團隊度身訂造六周運動訓練,包括跑步機或單車機等帶氧運動,以及活動手腳訓練肌肉等。由物理治療師設計的運動方案和進度,患者更能了解自己的心臓和運動能力。

七十歲長者進步顯著

馮醫生指出︰「病人在家時亦不可偷懶,要同時輔以一些家居運動,跟隨指導循序漸進地增加運動時間和運動量,每周可步行或急步行五至七次,每次持續最少三十分鐘,每周累積一百五十分鐘以上。」

葛量洪醫院分析了過去十年的數據,發現病人的運動持續時間增加32%至72%,計算運動強度的代謝當量增進34%至56%。當中一百三十七名年逾七十歲長者的進步更顯著。參加復康計劃前,病人平均可持續運動不足七分鐘,六周後可持續運動的時間增加至十分鐘。有關復康訓練對接受通波仔或搭橋手術的長者,在恢復心血管功能上均有顯著改善,是一套安全及有效的漸進式改善方案,值得投放更多資源發展,令更多長者受惠。

▲醫生、護士、物理治療師會與參加者定期會面,評估進程。
▲適當運動對接受通波仔或搭橋手術的長者,在恢復心血管功能上有改善。(網上圖片)
▲長者接受心臟手術後,透過有系統的訓練,提升心肺功能。

資料來源:都市日報