關心您的心

隨着年紀愈大,血管也難免失去年輕時的彈性,血管內壁變得硬化。加上高血壓、高血脂、高血糖,會令膽固醇積聚於血管內壁,形成粥樣斑塊,引發冠心病。由於患者冠心血管收窄,當患者過勞或進行較劇烈活動後,血液輸送會供不應求,令心臟肌肉缺氧,引致心絞痛、氣促等冠心病病徵。

雖然女性有女性荷爾蒙保護,患冠心病比率較男性低,但更年期過後,女性荷爾蒙水平下降,冠心病比率開始上升。而女性冠心病患者相對於男性患者較為高危,死亡率亦較高。

其中男女之間的差異,在於男性很多時問題出自大血管的粥樣斑塊積聚所致,導致發生典型的冠心病病徵,醫生一般較容易診斷,然後處方適當的藥物,甚至考慮心血管整型手術(通波仔),改善血流。但女性病患者卻較少發現大型血管阻塞,研究發現女性冠心病患者多由末端微血管病變包括微循環障礙(microcirculation dysfunction)和內皮功能障礙(Endothelin dysfunction)引起,因此女性患者出現非典至病徵,包括持續數小時的心胸隱隱作痛、牙骹痛、經常感到疲倦、呼吸困難這類非典型病徵,導致診斷困難,使女性患者得不到適當的治療。

正所謂防患於未然,女性除注意日常生活飲食習慣外,若出現如上述的病徵的話,應及早求醫,作徹底的檢查。當證實女性出現如末梢血管病變等症狀,為防心臟病惡化,危及生命,醫生在評估過後,會處方抗血小板藥(如亞士匹靈)、降膽固醇藥和β因子抗藥。但需留意女性服用抗血小板藥較易出現出血問題,如出血影響生活,可與醫生溝通,選擇合適治療。

 

劉駿良
心臟科專科醫生

 

資料來源:都市日報