關心您的心

隨着年齡增長,身體機能退化,容易感到疲倦看似是自然不過的現象,但如果伴隨着體重突然上升且有氣喘的情況,就可能是患有心臟衰竭的警號。有心臟科醫生指出,心臟衰竭問題於長者間愈來愈普遍,每名患有心臟衰竭的長者每年平均亦有兩至三次因心臟衰竭引致的呼吸困難而入院求醫,長者應多加留意自己的身體狀況並注意飲食。

心臟衰竭是指心臟因各原因引致功能減弱或出現不協調的現象,導致心肌或泵血功能受損,心室不能正常和有效地把血液輸出或流入心臟來維持身體日常所需,嚴重的更有死亡的風險。

分「收縮性」和「舒張性」

心臟科專科醫生梁達智表示,心臟衰竭可分為收縮性和舒張性,收縮性心臟衰竭的成因跟高血壓及糖尿病有關,而舒張性心臟衰竭則大多與心臟疾病如冠心病有關,但兩者的病徵均為容易疲勞、乏力、氣喘、呼吸困難、下肢腫脹,及因水腫而體重突然上升等;故需透過詳細的檢查才能對症下藥。

梁醫生表示,常見的確診工具是心臟超聲波檢查,能發現心臟泵血功能是否正常,只是舒張性心臟衰竭較收縮性心臟衰竭難發現,若同時發現心肌增厚,便有需要再進行運動超聲波檢查以確定是哪種心臟衰竭問題。確診後,患者亦需定期覆診,以追蹤及監測射頻指數,即每次心跳期間由心臟輸出的血液百分比,以判斷心臟輸送血液的功能運作情況。

多種藥物可紓緩病徵

治療方面,不同種類的心臟衰竭,處方的藥物也有不同。梁醫生指出,目前已有多種藥物能有效紓緩和減輕收縮性心臟衰竭的病徵,甚至可延長壽命。然而,雖然部分血壓藥物和利尿劑均可減輕病徵,但舒張性心臟衰竭卻暫時未有藥物能延長患者的壽命。不過,改善生活及飲食習慣亦有助控制病情。

梁醫生提醒長者,控制三高問題、低鈉飲食、適量而不劇烈的運動如行路等能減少出現併發症和入院次數,同時亦應定期量度體重以排除肺部或腳部積水的可能,若發現體重在短時間內急劇上升,如一星期重了三至五磅,便應盡快求醫,不然便會增加病發的風險。

▲心臟衰竭是心臟因各種原因引致功能減弱,導致心肌或泵血功能受損。(網上圖片)
▲心臟超聲波檢查能發現心臟泵血功能是否正常。
▲心臟科專科醫生梁達智提醒長者,除控制三高問題外,也要作適量而不劇烈的運動

資料來源:都市日報