關心您的心

冠心病及心房纖顫(簡稱「房顫」)的風險因素非常相似,例如年紀老化及「三高」,因此不少需要接受「通波仔」的冠心病患者均患有房顫。針對這類患者,他們需要用兩種抗血小板藥物以減低支架栓塞的機會,以及薄血藥來預防中風,惟以上藥物均會增加出血風險,造成「雙重出血風險」。

香港心臟專科學院院長李樹堅醫生指,「我們估計約有20%至45%房顫患者同時患有冠心病,而隨着人口老化,這個比例會有增無減。若以歐美國家為例,房顫患者當中約有5%至10%需要進行『通波仔』(冠狀動脈介入治療術)或『搭橋手術』。」

另外,李醫生又稱,冠心病患者接受「通波仔」手術後的首年內,必須服用兩種抗血小板藥物以預防支架栓塞,但服用後有機會增加出血風險。

服薄血藥或「雙重風險」

而在房顫方面,港大醫學院內科學系臨牀助理教授、香港心臟專科學院院士奚小嫻醫生表示,房顫於本港亦頗為常見,其流行率將會按年上升;若以2007年及2014年的數字比較,本港2014年因房顫而入院的患者出院及死亡數字均有上升。

根據資源顯示,本港港島西有9,727名房顫患者,當中2,201人同時患有冠心病。3年後,在其餘7,526人中,有987人確診患上冠心病,發病率為13.1%。值得留意的是,房顫患者須服用薄血藥,例如華法林,而此藥於患者體內的水平會輕易受到食物及其他藥物影響,有可能導致腦出血,即是中風,所以患者須定期進行凝血指數檢測(INR)。因此,曾「通波仔」及房顫患者,或會因服藥而出現「雙重出血風險」。

新研究比較三組病人

為有效管理冠心病及房顫病情的同時,能控制出血風險,醫學界近日發表一項新研究,把2,000名患有陣發性、持續性或永久性非瓣膜病房顫及接受了「通波仔」(有放置支架)的患者分成三組,分別服食:1.新型抗凝血藥物—利伐沙班(Rivaroxaban)及單一抗血小板藥物,2.利伐沙班及雙重抗血小板藥物,3.華法林及雙重抗血小板藥物。

有參與這研究的德國籍心臟專科教授Christoph Bode表示,結果發現使用利伐沙班及單一抗血小板藥物組別的出血情況最少,而且兩組採用利伐沙班治療的致命出血發生率均為0.3%,而採用華法林加雙抗血小板治療則為0.9%;而兩組使用利伐沙班治療的患者,因心血管問題及出血而再住院的情況均有減少。由此可見,新型抗凝血藥物的治療組合或有助患者減低出血風險。

李樹堅醫生
香港心臟專科學院院長

▲左起:港大醫學院內科學系臨牀助理教授兼香港心臟專科學院院士奚小嫻醫生、香港心臟專科學院院長李樹堅醫生、德國籍心臟專科教授Christoph Bode
▲研究顯示,新型抗凝血藥物的治療組合或有助減低冠心病兼有房顫患者出血的風險。(網上圖片)
▲冠心病患者通波仔後,常需服用兩種抗血小板藥物以減低支架栓塞的風險。(網上圖片)

資料來源:都市日報