關心您的心

(2017年3月23日 成報)

【本報港聞部報道】冠狀動脈介入治療術(俗稱「通波仔手術」)用於為冠心病病人擴張已收窄的冠狀動脈,使血液再流通的手術。在手術前病人需要前往醫院病房作術前準備工作,包括進行心電圖、肺部X光及抽血檢驗。醫護人員也會查詢你的過敏病歷。這些工作可在手術前幾天或在手術當天進行。

解釋手術好處及風險

為了讓市民多明白此健康議題,非牟利團體關心您的心,於今日(時間:下午7:00至8:30),舉行同是有心人「通波仔手術前分享」講座,地點為香港灣仔皇后大道東258號灣仔街市地下低層灣仔活動中心,查詢電話:2614-0422。

一般程序是醫生會詳細向病者及其親屬解釋這項手術的好處、施行過程及風險,而需要簽署手術同意書。當中包括病者是否服用某些藥物,病者需要禁食大約四至六小時;亦可能需要靜脈輸液;如有需要,會在進行針刺的部位剃毛。

通波仔是冠狀動脈再成形術(稱Coronary angioplasty),又名球囊動脈成形術的俗稱,是一種醫學手術,為最常見的血管再成形術(Angioplasty),專治心肌梗塞、心臟病及冠心病。 在世界已經應用有數十年歷史。手術方法是伸一條小管,沿動脈通往心臟血管,在冠狀動脈狹窄處植入支架,開通閉塞的血管,改善其收窄的情況。

冠狀動脈再成形術俗稱通波仔。