關心您的心

糖尿病會帶來多種併發症,一旦患者出現心血管疾病,即「糖尿心」,其死亡風險會增加2至4倍。一項以亞洲人(包括香港人)為對象的大型研究指出,使用新藥恩格列淨的受訪者,比對照組有較低風險患上心血管疾病死亡、非致命性心肌梗塞及非致命性中風的綜合心血管疾病。

李小姐(化名)現年68歲,退休前任職護士。她於1999年作恆常身體檢查時,發現有高血壓及高血脂,但沒有服藥。2003年退休後,李小姐喜歡周遊列國,而且沒有控制飲食及少運動,結果於2005年確診糖尿病。

李小姐於2011年開始服用傳統控糖藥物,惟效果未如理想,血糖不跌反升,當時她的體重更達55公斤,醫生為她調校藥物劑量,亦為她轉用較新藥物,現時血糖已維持於理想水平,體重亦有回落。

心臟科專科梁達智醫生指出,2015年全球有4.15億糖尿病患者,預計2014年將增至6.42億,「本港2016年約有70多萬患者,到2030年估計患者數字將增至102萬人,當中大部分為二型糖尿病患者。」

亞洲人病變風險較高

梁醫生引述研究指出,糖尿病患者的糖化血紅素每增加1%,其小血管病變風險會增加37%,心血管病變風險則增加18%;他又綜合其他研究指出,52%二型糖尿病患者會因心血管疾病而死亡。

「更值得我們關注的是,近日有研究指出,亞洲人比白人於較年輕時發展糖尿病,所以糖尿病及其併發症均較早出現,死亡率亦較高。」因此梁醫生提醒,糖尿患者必須非常注意心臟健康,而在控糖的同時,亦應同時控制膽固醇及血脂。

糖尿及內分泌科專科周振中醫生指出,由於醫學界廣泛認為「糖尿心」的威脅甚大,美國食品及藥物管理局(FDA)近年要求新一代降糖藥物必須進行藥物對心臟健康影響的研究,當中DPP4抑制劑已證實不會影響心臟健康,但對心臟沒有正面的作用;而正進行心臟研究的兩大類新型降糖藥物為SGLT2抑制劑及GLP1受體促效劑。直至現時,屬於SGLT2抑制劑的恩格列淨及屬於GLP1受體促效劑的利拉魯泰及索馬魯泰,已獲證明能減低心臟病風險。

新藥降心臟病風險

早前一項亞洲多個地區有份參與的大型國際研究,分析了1,517名亞洲糖尿病患者,本港多間公立醫院亦有參與。研究人員將參與的糖尿病患者隨機分組成對照組及服用恩格列淨組別。結果顯示,恩格列淨治療組的綜合心血管疾病風險,比對照組的有明顯改善。

周醫生引述該研究指,「就亞洲患者而言,使用恩格列淨的患者比對照組出現心血管疾病死亡、非致命性心肌梗塞及非致命性中風的綜合心血管疾病風險機會低32%、因心血管疾病死亡的風險低56%及全因死亡風險則低36%。這些結果證明,恩格列淨對亞洲人同樣有效。」

▲一項本港有份參與的研究顯示,新藥有助減少糖尿病人的綜合心血管疾病風險。(網上圖片)
▲除了服藥,糖尿病人也必須注意飲食,控制體重。(網上圖片)
▲左起:糖尿及內分泌科專科周振中醫生、心臟科專科梁達智醫生。

資料來源:都市日報