關心您的心

控制三高 減心血管病風險

心臟是人體最重要的器官之一,負責將血液運送到身體各部份,為不同器官提供養份。不過香港人往往會忽略「護心」的重要性,平日缺少運動,加上不良的飲食習慣,令血糖、血脂及血壓「三高」,大大增加罹患心血管疾病的風險。

據心臟科專科謝德新醫生表示,膽固醇一向是誘發心血管疾病的重要風險因素,因此近年醫學界已逐步收緊冠心病患者的膽固醇目標水平。「針對冠心病患者,從前的壞膽固醇指數是2.6mmol/L或以下,近年已進一步調低至1.8 mmol/L或以下。」謝醫生續稱,部份醫學研究更將目標訂於1.4mmol/L,故其實沒有所謂的「安全水平」,醫生會按照個別病人的情況而作出評估。

對於高膽固醇食物的認識,一般人都會停留在蛋黃、內臟或海鮮之上,不過近年世衛已抽出食物中的反式脂肪才是元凶。「反式脂肪可以延長保質期及增加口感,故不少預先包裝的食物及快餐也有大量反式脂肪。它不但會增加壞膽固醇的含量,更會同時降低好膽固醇,變相增加患心血管疾病的風險。」他重申,雖然人體從食物中吸收的膽固醇只有15%,其餘85%也是與基因遺傳有關,不過對於冠心病患者或擁有多個風險因素的病人,仍不建議無節制地食用含高膽固醇的食物。

他汀類配抑制劑增藥效

針對頑性的高膽固醇病人,醫生一般會建議採用藥物治療。謝醫生指出,現時降膽固醇的主流藥物為他汀類(Statins),不過他汀也有其局限性,因為愈高劑量就愈容易出現肝酵素異常、肌肉痠痛或肌肉發炎等副作用,故劑量不能無止境增加。「雖然出現副作用的個案不多,而且停藥後副作用亦會停止;不過由於現時膽固醇的目標愈來愈低,即使將他汀類藥量增至兩倍,藥效亦只能提升6%,故需要考慮以其他醫療方案配合。」

針對這類病人,醫生一般會處方膽固醇吸收抑制劑 (Ezetimibe)作輔助。「這類藥物配合他汀服用,好處是可以控制壞膽固醇,又可以避免高劑量他汀的副作用。而且兩者一同服用可以將膽固醇指數降低一半,效果更加明顯。」除了以上兩種口服藥物,最近醫學界亦有一種新的PCSK9針劑,不過由於價格較昂貴,而且需要每兩星期注射一次,故只會在上述藥物不能發揮功效時才會考慮使用。

改善飲食控糖尿指數

除了膽固醇,糖尿病亦是另一個引發心血管疾病的風險因素,現時本港就約有56萬名糖尿病患者。據心臟科專科繆建文醫生表示,雖然膽固醇與糖尿沒有必然的因果關係,不過兩者均與遺傳、不良飲食習慣、肥胖及缺乏運動因素有關,故不少高膽固醇患者同時也有糖尿病問題。「他們大多偏好高糖、高脂及高卡飲食,亦普遍有缺少運動及有中央肥胖問題,大大增加患上心血管疾病的風險。」

繆醫生續稱,現時治療糖尿病的藥物以口服為主,第一種為雙胍類降糖藥物(Biguanides),其主要作用是抑制肝臟釋放過量的糖份,增加機體組織對胰島素的敏感性,從而降低血糖。而第二類則是二肽基肽酶抑制劑(DPP-4 Inhibitors),它能減低腸降糖素的分解,使GLP-1和GIP的水平增加,進一步增加胰島素分泌及抑制升糖素,達到控制血糖的效果。DPP-4抑制劑是其中一種醫生常用配合其他傳統藥物使用的口服降糖藥物,能減低腸降糖素的分解,延長其活性,進一步幫助降低血糖,加上藥物只會在患者進食後始發揮功效,大大減低出現低血糖的問題。國際研究TECOS顯示,對於有心臟疾病風險的糖尿病患者來說,DPP-4抑製劑如sitagliptin是同等類型藥物中,唯一具有最長心臟安全臨床研究(長達5.7年)的降糖藥,相對只使用一般標準糖尿藥物不會增加患心臟衰竭而入院的風險。糖尿病患者若同時有心臟衰竭或心臟功能不佳的問題,醫生都可考慮採用此藥物,協助達致最佳的控糖效果。

除了藥物治療,繆醫生亦建議病人從控制飲食及改變生活習慣方面 著手。「平日飲食應盡量少肉多菜、少糖及少油,糖尿病人則應減少碳水化合物的攝取量,奉行少食多餐的原則。另外,每星期可進行2至3次約半小時的帶氧運動,對整體心血管健康亦有幫助。」

混合藥物助提高依從性

其實香港現時有不少「三高」病人,每日需要服用多種藥物。據內分泌及糖尿科余健集醫生表示,藥物的數量愈多,病人對其依從性就會愈低,大大影響治療效果。「代謝綜合症病人需要服用多種藥物的情況很普遍,而且每隻藥的服用時間不同,即使是很有規律的病人亦未必允能完全依從指示定時定量服用。」哪未有定時服藥會引發什麼危險?「不按指示服藥有機會令血壓或血糖指數突然飆升,即使沒有即時危險,長遠也會影響血管健康,增加中風及患上心血管病的風險。」

既然定時定量服藥是影響病情重要的一環,醫生又會有什麼醫療方案協助解決問題?「開藥時也會盡量配合病人的生活習慣,現時醫學界亦有一些混合藥物,其藥效與單獨服用相同,尤其是針對一些有吞嚥困難的病人,混合藥物就可以減少藥物的數量,變相較為方便。」

心臟科專科謝德新醫生
謝醫生指膽固醇可以堵塞心臟或腦血管,引發中風或其他心血管疾病。
心臟科專科繆建文醫生
內分泌及糖尿科余健集醫生

資料來源:都市日報