關心您的心

【本報訊】柯薩奇病毒是常見的腸病毒類型,可引起致命的病毒性心肌炎,急劇破壞心臟功能。有專家指出,如病人同時感染肺炎鏈球菌及柯薩奇病毒,在病毒及細菌雙重夾擊下,病情惡化更快,可致多重器官衰竭死亡。病人入院時,驗血報告顯示心臟酵素及白血球指數異常偏高,意味可能是心肌炎,應立即進行針對性的診斷測試,包括抗體測試及抽組織化驗。

柯薩奇病毒可併發心肌炎

中文大學感染及傳染病學教授李禮舜昨表示,柯薩奇病毒可經口腔感染,一般人感染後病情輕微,症狀類似感冒,通常可自行痊愈。惟該病毒有機會併發病毒性心肌炎,任何年齡人士都可發病。心肌炎可迅速惡化,一有懷疑應盡快為病人做測試診斷。

如病人同時感染細菌,例如肺炎鏈球菌,病情更為嚴重。李禮舜說,一旦肺炎鏈球菌入血,可致多重器官衰竭。他形容同時感染肺炎鏈球菌及柯薩奇病毒的情況十分罕見,因此病情更複雜,死亡率更高。

香港大學心臟科臨床助理教授陳栢羲說,當驗血報告反映一系列的心臟指數均偏高,「若病人係長者,會估係咪冠心病;如果病人好後生,一般推測係心肌炎。」病毒性心肌炎症狀包括嘔吐、心跳紊亂等,當病人有這些病徵,除了照心電圖,「理應做埋心臟超聲波,睇吓心臟有無衰竭。」當病人心臟差到要接駁人工心肺機,證明心臟功能已無法逆轉,嚴重的心肌炎在首一個月的死亡率可高達四成。