關心您的心

瑞典哥德堡大學(Gothenburg University)的專家認為,女士生得高未必好--因為身材高佻的女性,中風及心臟衰竭風險都較一般女性高。

研究團隊過去逾30年分析逾150萬名婦女的健康資料,發現5呎5吋(1.65米)高的女性,中風及心臟衰竭的風險是5呎2吋(1.57米)女士的三倍;而體重超過76公斤(168磅)的女士,相關風險亦都會增加。

領導研究的哥德堡大學的研究指,身材高佻的女性通常心室較大,有機會導致心律不正常或不規律。內科教授羅森格倫(Annika Rosengren)說:「普遍來說高大是好的……不過在這問題上高大是不太理想,因為心臟結構受影響,有機會導致心房顫動(atrial fibrillation)。」心房顫動是心臟毛病,可導致心律不正或心跳過快。

因此羅森格倫建議,身材高大的女性最好保持健康體重,以減低心臟病風險。早前有德國科學家研究指,每高6.5厘米、患癌的風險就會增加4%,特別是乳癌及結腸癌。

英國《每日郵報》

(互聯網)