關心您的心

【本報綜合報道】在高溫下工作,不但有機會中暑,更有可能增加心臟病發風險。英國一項研究發現,消防人員長期暴露在高溫熾熱的環境中,令他們比一般人更易心臟病發。

以往的研究顯示,在所有的緊急支援服務行業中,消防員的心臟病發風險最高。在美國,每年約四成半值勤消防員的死亡原因與心臟病有關。英國心臟基金會和愛丁堡大學的研究人員推斷,情況與英國消防員相近,但未知當中因由。

血液濃稠 破壞血管功能

愛丁堡大學隨機抽選十九名健康的蘇格蘭消防員參加實驗,他們分兩組,一組每周至少兩次在兩層樓高的大廈進行二十分鐘的模擬救火,對照組則只做二十分鐘的簡單救援工作。參加研究的消防員需要佩戴心臟監測儀,隨時評估心跳及電脈衝活動。同時,參加者在行動前後要驗血,測量一種名為肌鈣蛋白的蛋白質。當心臟受損時,心肌會釋放肌鈣蛋白。

結果發現,參與救火工作的消防員核心體溫上升攝氏一度,情況一直持續到救火後三、四小時。部分人的體重亦輕微下降,他們的血管也沒有因服用藥物後放鬆。他們的血液變得濃稠,血液內形成血塊的機率較對照組高六成六。

研究團隊指出,消防員在火場救火時,長時間暴露於高溫環境中,血液變得濃稠,影響心臟功能,並會破壞血管功能。今次研究有助採取措施,例如讓消防員持續補充水分,減低他們的死亡風險。研究發表在《循環》期刊。

研究指,消防員長期處於高溫環境中,會增加心臟病發風險。(資料圖片)