關心您的心

心臟主動脈瓣狹窄的患者,需要做人工心瓣植入手術,包括主動脈瓣植入術(TAVI),以改善心臟功能,手術非常複雜,支架植入位必須精準。理工大學與伊利沙伯醫院合作研發亞洲首套導管主動脈瓣模擬培訓模型,利用三維打印科技,製成血管、瓣膜模型等,讓醫護人員模擬實境,做TAVI手術試練,臨床時更得心應手。

伊院結構性心臟病團隊副顧問醫生陳良貴昨指出,TAVI模擬系統利用三維打印科技,再用物料聚胺酯製作出一比一的三維血管、瓣膜模型。受訓醫生可模擬將導管及未打開的支架植入動脈,當導管到達患處時收起導管,支架自動撐開。為確定植入位置正確,系統中模擬X光效果的C型機械臂上,設有可移動的攝錄機,讓醫生多角度觀察支架位置。系統亦加強真實感,以摩打推動模擬血管的血流量。系統可以將模擬的心臟拆出來,讓醫生仔細觀察支架植入位置。

已開3班培訓27醫護

團隊顧問醫生李耿淵表示,現時醫管局醫生要施TAVI手術,需要獲得中央統籌委員會認證資格。過往的訓練必須「師徒制」,由資深醫生操刀做手術時,受訓醫生從旁觀察,需要累積夠十宗由資深醫生協助及獨立處理的臨床手術經驗,才獲發認證做TAVI手術。以伊院為例,十五名心臟科專科醫生中,現有六名可獨立做該項手術。

由於醫生的技術熟練,手術相對安全,伊院接受TAVI手術的病人,術後三十天內死亡率僅百分之二點二,術後五年死亡率為兩成半,對比外國的五至六成低。李耿淵指出,有了該系統後,伊院已開辦了三個培訓班,共訓練十八名心臟科醫生及九名心臟科護士。團隊正積極考慮,待系統運作成熟,研究在培訓資格中使用模擬系統,代替小部分臨床手術。

理大成立3D打印實驗室

理工大學的三維打印技術中心實驗室昨正式成立,面積達六百二十平方米。實驗室總監文効忠表示,實驗室配備五十多台三維打印機,可用作教學和研發。另有提供三維掃描、電腦輔助設計建模,配合金屬、塑膠等材料。實驗室的設備總值四千五百萬元。

醫生可以透過視屏觀看支架植入位置。(戴碧怡攝)
導管連同支架進入模擬的心臟動脈內。
理大與伊利沙伯醫院合作研發亞洲首套導管主動脈瓣模擬培訓模型。左起:吳榮耀、文効忠、陳良貴、李耿淵。