關心您的心

(2017年4月20日 成報)

【本報港聞部報道】心臟病分別有先天性心臟病,心臟在胎兒期中發育異常所致,病變可累及心臟各組織,而後天性心臟病,即出生後心臟受到外來或機體內在因素作用而致病。例如冠狀動脈粥樣硬化性心臟病、風濕性心臟病、高血壓性心臟病、肺源性心臟病、感染性心臟病、內分泌性心臟病、血液病性心臟病、營養代謝性心臟病等。

非侵入性檢查 資料較間接

為了讓市民多明白此健康議題,瑪麗醫院及關心您的心,於2017年4月26日(活動時間:下午2:30至4:00),舉行心臟病人復康社區支援計劃「社區援助好幫手」工作坊,活動地點為瑪麗醫院K座二樓醫生休息室,聯繫電話為2255 6955。

根據患者的心臟病變、年齡、體力等情況,採用動靜結合的辦法,在恢復期盡早進行適當的體力活動,對改善心臟功能,促進身體健康有良好的作用。在康復治療中要注意心理康復,解除思想顧慮,加強與疾病作鬥爭的信心。恢復工作或學習後要注意勞逸結合,生活規律化。

檢查分別為侵入性檢查,主要有心導管檢查和與該檢查項結合進行的選擇性心血管造影,選擇性指示劑(包括溫度)稀釋曲線測定心排血量,心腔內心電圖檢查、希氏束電圖檢查、心內膜和外膜心電標測、心內膜心肌活組織檢查以及心臟超聲顯像、心血管內鏡檢查等。這些檢查給患者帶來一些創傷,但可得到比較直接的診斷資料,診斷價值較大。

而非侵入性檢查,包括各種類型的心電圖檢查、超聲心動圖、超聲多普勒血流圖檢查、實時心肌聲學造影、數字減影法心血管造影等。這些檢查對患者無創傷性,故較易被接受,但得到的資料較間接,而隨着儀器性能和檢查技術的不斷更新和提高,其診斷價值也在迅速提高。

講座於瑪麗醫院K座舉行。

資料來源:成報