關心您的心

(2017年4月24日 成報)

【本報港聞部報道】冠心病的康復包括心肌梗死、心絞痛、慢性缺血心臟病、冠脈搭橋和經皮冠脈成形術後的康復。康復評定包括病史、體格檢查、冠心病危險因素的評估、心理社會評定以及心肺功能的專項評定、行為類型的評定等。冠心病康復治療的目的是幫助患者通過努力盡快恢復正常或病前的生活方式,治療主要是進行有氧訓練,配合作業治療、行為治療和危險因素糾正。

瑪麗醫院及「關心您的心」於2017年4月26日(星期三)舉行心臟病人復康社區支援計劃「社區援助好幫手」工作坊,活動時間為當日下午2時30分至4時,活動地點為瑪麗醫院K座二樓醫生休息室,聯繫電話2255 6955。

康復訓練有三項基本原則

康復訓練有三項基本原則,須根據年齡、性別、個性愛好、病情程度、病期、相應的臨床表現、治療目標、心理狀態和需求,因人而異制定康復方案;須循序漸進掌握運動技能和在過程中學習適應,並持之以恒訓練,才可見到效果;須以興趣為原則,讓患者更積極和主動堅持康復治療。

每次運動持續的時間應根據不同患者的能力分別處理。一般是熱身運動5至10分鐘達到靶心率,然後中等強度15至20分鐘,再進行5至10分鐘的調整運動,至於每周訓練的次數,在國際上多採用每隔三至五天的頻率。

冠心病康復治療讓患者恢復病前的身體狀態。

資料來源:成報