關心您的心

春天氣溫冷暖不一,感冒受寒愛唱「主角」,其實真正應防範的是心腦血管疾病。要想避免心腦血管疾病「偷襲」,心臟要過好「五道坎」。

1.保暖:天氣較冷時,心臟病突發事件比其他季節高2到3倍,由於室內外溫差大,加大心臟負荷,造成供應心臟血液的冠狀動脈痙攣,使得原本因硬化而狹窄的血管更加狹窄,發生血管堵塞,造成心絞痛或心肌梗塞發生。因此,有心血管疾病的人一定要注意保暖,尤其要護好頭部、手部、腳部。

2.睡眠:高質量睡眠相當於給心臟充足了電,每晚保證7至8小時的睡眠對健康最有利。研究表明,睡眠時間過長或過短都會使心血管病的風險增加,每天睡眠小於6.5小時的人,心血管病發病率上升15%;每天睡眠超過9小時的人,心血管病發病率上升63%。老人睡醒時不要急於下床,先在床上躺5至10分鐘,再慢慢下床。

3.呼吸:呼吸道感染在春季高發,導致肺組織的氧交換能力降低,容易誘發急性心肌梗塞、猝死等急性事件。因此,體質較差的老人必要時可提前接種流感疫苗。

4.調藥:患有心血管疾病的人一定要按時、規範用藥,並要根據氣候變化,在醫生指導下合理用藥,控制各種慢性病的復發。

5.運動:持之以恆的運動可以改善心臟功能,每周身體活動時間在120分鐘以上,可使心臟病危險降低一半。冠狀動脈疾病患者要在太陽出來後再運動,運動強度要適當,以微微出汗為宜,時間應控制在30至50分鐘內,最好選擇散步、慢跑、打太極拳等不太激烈的運動。

(旺報)

早春多運動,預防心血管病。圖為廣西民眾在公園晨練打太極拳。(新華社)