關心您的心

人工心臟再進化,體積也縮小到乒乓球大小!中國醫藥大學附設醫院26日發表台灣第1例,以第3代心室輔助器(人工心臟)治療心衰竭的病例。53歲的傳產老闆因心肌梗塞造成左心室心肌壞死,重度心衰竭、一度休克,只能等待換心;今年3月間透過置入該機型心室輔助器,揮別躺病床苦等的歲月,再度回到商場衝衝衝。

重300克 體積小巧

對於末期心臟衰竭的患者,等待心臟移植是唯一的機會!唯因捐贈者少,許多患者都在等待中失去生命。

近年雖出現人工心臟,但其機型和設備龐大,患者活命後必須終日以醫院為家,毫無生活品質;中國附醫引進重約300公克、體積小巧的人工心室輔助器,為等不到換心的患者帶來希望;唯其價格不斐,病患笑稱是一台馬莎拉蒂Maserati藏在心裡。

傳產老闆 救回一命

這名傳產老闆,有高血壓病史,工作壓力大,愛抽菸、喝酒,去年8月急性心肌梗塞,緊急以心導管置入支架、打通冠狀動脈,但因左心室心肌壞死,術後出現嚴重下肢水腫、呼吸喘急等心臟衰竭症狀;今年2月甚至在醫院內休克,幸運撿回一命後,也讓他感覺離死神好近。

他轉診到中醫大附設醫院,原本是要等待心臟移植,經醫師建議置入第3代人工心臟,術後水腫、呼吸喘急的症狀全消失,住院兩周出院,繼續叱吒商場。

術後兩周 就可出院

中醫大附醫心臟外科主任李秉純說,心室輔助系統是1個幫浦(泵),幫助收縮無力的左心室將血液輸送到主動脈;新1代機器體積小巧,開心後縫合在心尖,穿入左心室,並經過1條人工血管連接到主動脈;讓血液可從左心室順利輸入到主動脈,對嚴重的心臟衰竭是極有效的救命方法,在國外已有病人存活超過9年。

李秉純指出,患者術後直言生命無價,能走出醫院、好好地活;他一定戒菸、戒酒,好好珍惜生命重生的機會。

(中國時報)

中醫大附設醫院心臟外科主任李秉純指出,新式人工心室輔助器體積小,縫合在心尖後穿入左心室,像幫浦(泵)般抽左心室的血,再以人工血管輸送到主動脈。(馮惠宜攝)