關心您的心

有醫學研究發現,服用常見止痛藥如布洛芬(Ibuprofen)等5種非類固醇消炎止痛藥物(NSAID)的病人,心臟病發風險最多可增加58%,而且只是持續服藥一星期已受影響。

研究由加拿大、德國及芬蘭的專家合作,分析了近45萬人的資料,當中6.14萬人有心臟病的病歷,結果發現病人服用3隻常用NSAID包括布洛芬、雙氯芬酸(Diclofenac)、萘普生(Naproxen),又或另外兩種NSAID塞來昔布(Celecoxib)及羅非昔布(Rofecoxib)後,心臟病發的風險會較沒服用藥物病人增加24%至58%。

領導研究的加拿大蒙特利爾醫院研究中心專家巴利(Michèle Bally)表示:「持續服用任何劑量的NSAID一周、一個月或超過一個月,都與心肌梗塞風險增加有關。病人在服用前應先衡量NSAID的風險及益處,特別是較高劑量的使用者。」

研究提到,平均每年只有1%服用NSAID的病人有心肌梗塞風險,但巴利強調,由於相關藥物獲廣泛使用,所以即使風險只是稍為上升,都有需要讓公眾知道。「如果一個人的心肌梗塞風險由1%增至1.25%,他們未必在意。但換作公眾層面來說這就很重要,他們或許想要更明智的選擇。」

有關研究結果已在《英國醫學期刊》(British Medical Journal)上發佈。牛津大學早在2006年,已證實長期服用布洛芬和雙氯芬酸會增加心臟病發風險;而在2013年另有研究指,高劑量服用布洛芬和雙氯芬酸長達一年的病人,每1,000人就有一人死於心臟病發。

英國《獨立報》/《蘋果》資料室

 

(互聯網)