關心您的心

不少年輕人以為「三高疾病」,即高血壓、高血脂及高血糖此等心臟病高危因素只屬老人病、事不關己。但有調查發現,逾半受訪市民至少具有一項「三高」卻懵然不知,當中不乏廿多歲的年輕打工仔!心臟專科醫生警告,三高人士出現心肌梗塞的風險較常人高逾十倍,認為年輕打工仔雖表面健康,但心臟健康已達令人憂慮程度,呼籲市民二十歲起每兩年驗身一次。

由關心你的心、心康會、起搏之友及香港復康會社區復康網絡四個病人組織組成的「心臟健康列車」,本月到全港各區,免費為九百九十四名市民檢查身體,受訪者平均年齡四十八歲,七成二為在職人士。調查發現,九成二受訪者具有至少一項心肌梗塞高危因素,如缺乏運動、高血脂、肥胖等。八成一受訪者被問及有無三高疾病和冠心病時回覆沒有,但當進行高脂、血壓和血糖測試後,發現當中五百多人有至少一項三高疾病而不自知,佔整體受訪者五成三;單計二十至三十歲組別人士,高達三成半至少一項三高疾病卻未察覺。

港人工作壓力大,飲食習慣不健康,故心臟病患者有年輕化趨勢。
心臟健康列車為市民免費體檢。 (何昀諺攝)
陳藝賢呼籲年輕在職人士勿忽略保護心臟。