關心您的心

湖北武漢江夏區紙坊鎮一名21歲郭姓男子,本周一(年初三)到網吧消遣至翌日早上才回家,未料他梳洗時,卻突然昏倒地上。他隨後被送院治理,醫護人員立即搶救,所幸經7000次心臟按壓後,郭男總算逃出鬼門關。他目前情況穩定,惟仍需在深切治療部觀察。

郭男在年初四早上8時回家,他跟父母打招呼後就去梳洗,惟未幾郭男父母就聽到兒子大叫,趕去了解時卻發現兒子仰面倒在地上,「怎麼喊都沒有反應」,郭父母隨即將兒子送往江夏區第一人民醫院。

約50分鐘後,郭男抵達醫院時情況仍未好轉,醫護人員立即為郭進行心臟按壓等搶救。醫護人員曾為郭多次注射腎上腺素、進行電除顫,最終經過7000次心臟按壓,12次心臟除顫後,郭男終恢復心跳,各項生命指標亦慢慢回復平穩。

據醫院急診科醫生鄧昭武指,內地平均每年有54萬人猝死,而近幾年猝死人群愈來愈年輕,鄧指不少年輕人心律失常,但連自己都不知,疲勞、熬夜、喝酒、抽煙都是誘因。他建議應養成良好生活習慣,盡量不要熬夜,煙酒要適度。如感冒後發現胸悶、心悸,應及時到醫院檢查。

郭男通宵在網吧消遣,回家後突然昏倒,經搶救後終逃出鬼門關。(網上圖片)