關心您的心

鼻鼾聲的出現原因不一,有人可能是因為肥胖,但原來亦可能是求生訊號。英國一名女子與患有罕見心臟疾病的男友睡覺時,在半夜被對方的鼻鼾嘈醒。心懷不滿的她用腳把男友踢落床,及後方發現男友已經死亡。

去年8月,25歲的莉薩‧李(Lisa Lee)與同齡男友利特爾(Lewis Little)同眠時,被利特爾的震天鼻鼾聲嘈醒,把對方踢落床。但隨後莉薩‧李察覺不妥,床單滿是汗迹,才赫然發現利特爾已經沒有呼吸全臉發紫。莉薩‧李隨即致電緊急熱線,等候救護車前來。不過,利特爾在到達醫院後宣告不治。

原來利特爾的鼻鼾聲是身體失去呼吸的訊號,而莉薩‧李卻懵然不知,反而怪責男友有鼻鼾。利特爾於2015年7月被診斷患有罕見心臟疾病,導致心律不正,但被鑑定為對生命不會有太大威脅。傷心的莉薩‧李發起請願,希望提高大眾對心律不正引致的健康威脅有所關注,並呼籲任何患有此症的病人都應安裝植入式心律去顫器(ICD)。

莉薩‧李(右)錯把利特爾(左)的求生訊號誤為鼻鼾。(互聯網圖片)
莉薩‧李發起請願,冀望公眾關注心律不正引致的健康威脅。(互聯網圖片)