關心您的心

心臟病為本港主要殺手病,而冠狀動脈心臟病(簡稱冠心病)是引致心臟病死亡的主因。有專科醫生指出,冠心病年輕化已是不爭的事實,愈年輕患病,復發率愈高。患者接受通波仔後,需同時放入支架減少復發,而「可溶解支架」較適合年輕患者,最新的鎂合金全溶解支架更為他們提供多一個選擇。

冠心病指冠狀動脈血管腔內收窄或閉塞,使供應給心臟的血流減少,以致心肌缺氧,而近年來有年輕化趨勢,一般年輕患者為六十歲以下,而最年輕僅為十九歲女士。心臟科專科醫生劉駿良指出,由於不良生活習慣,加上膽固醇等高危因素亦有年輕化趨勢,使冠心病漸趨年輕化,情況不容忽視。

通波仔無支架未必理想

劉醫生表示,年輕患者大多誤以為術後等同根治疾病,因此與年長患者相比,他們較難戒掉不良生活習慣,參與復康活動的比率也相對地少,加上工作忙碌,年輕時已患病,相對增加將來復發機會。

一旦確診,醫生會按照病況建議病人進行治療,若進行通波仔,只用球囊擴張血管而不植入支架效果未必最理想。因此醫生會建議植入支架,希望能撐起血管壁邊,維持血流暢通。

金屬支架可完全溶解

劉醫生又指,由於年輕患者血管與年長的不同,他們的血管一般硬化長度較短且有彈性,無太多鈣化組織,運動量較大,加上將來再次進行手術機會相對地高,故對血管及生活要求較高,因此可溶性支架較合適,而最新的鎂合金全溶解支架為病人提供多一個選擇,支架結合藥物塗層支架及生物全溶解支架的好處,不但支撐力強,並於約一年後完全溶解,有助降低血栓風險。

要減低復發率,選擇合適支架固然重要,但病人於術後不但須戒煙、注意飲食及進行適量運動,還要遵從醫生指示服藥,進行跟進檢查,才可降低復發率。

▲病人於術後不但須戒煙及進行適量運動,還要遵從醫生指示服藥,進行跟進檢查,以降低復發率。(網上圖片)
▲最新的鎂合金全溶解支架,不但支撐力強,並於約一年後完全溶解,有助降低血栓風險。
▲心臟科專科醫生劉駿良指,年輕患者血管與年長的不同,較適合選用可溶性支架。

資料來源:都市日報