關心您的心

冠狀動脈收窄可令心臟供血不足,導致心絞痛或心肌梗塞。「通波仔」手術先用氣波推開阻塞血管的粥樣斑塊,再在心臟血管內植入支架,撐起血管,令血液恢復流通。但病人接受「通波仔」手術後,別以為一了百了,手術後才是健康護理的起點。

心臟科專科醫生李家輝指出,做完通波仔手術後,若用了藥性支架(所指是支架外壁有塗上抗增生藥物的支架),病人的血管內層會在6個月至1年內,生長一層新的細胞來覆蓋着支架。若果在未完全覆蓋支架的時候停服雙重抗血小板藥,血小板有機會積聚在血管內層與支架中的罅隙,可引致血管急性栓塞。

停藥有急性堵塞風險

故此,病人手術後需服食至少6個月至1年雙重抗血小板藥──即阿士匹靈(Aspirin)加氯格雷(Clopidogrel)或百無凝(Ticagrelor),以防止血小板黏附支架再造成血液栓塞。過了6個月至1年之後,病人亦要永遠服食一隻抗血小板藥。

完成「通波仔」手術後,不少病人掉以輕心,對雙重抗血小板藥特別抗拒。李家輝醫生表示,手術後病人服藥的種類往往比手術前多,因此病人在手術後一時間難以接受可以理解;亦有些病人因抗拒而自行停用抗血小板藥。

現時,醫生有電腦程式(DAPT Score)可根據病人的年齡、其他疾病和通波仔手術因素去計算出病人是否合適延遲服用雙重抗血小板藥的時間。有學術研究指出,若病人的出血風險不高,服用30個月的雙重抗血小板藥可以減低支架急性栓塞或心肌梗死的風險。李家輝醫生補充,若病人依照醫生指引服藥。病人在三年內支架堵塞的機會少過百分之一。

膽固醇也要留意

完成「通波仔」手術後,病人同時亦需服食降膽固醇藥。李家輝醫生解釋,即使其他血管部位暫時只有輕微或中度膽固醇積聚,如果血壓、膽固醇或血糖護理不當,慢慢會演變為血管收窄或急性血管堵塞。

李家輝醫生說,說到底「通波仔」康復之路要由自己做起,病人手術後需戒煙,維持多菜少肉的飲食,每星期保持150分鐘中度帶氧運動,積極參加醫院的心臟復康療程,多了解心臟健康,減低復發的風險。

李家輝醫生
心臟科專科醫生

▲醫生有電腦程式,可計算出病人是否適合延遲服用雙重抗血小板藥。(網上圖片)
▼通波仔手術若用了藥性支架,病人的血管內層會在6個月至1年內,生長新的細胞來覆蓋支架。(網上圖片)
▲通波仔康復之路,包括維持多菜少肉的飲食。(網上圖片)

資料來源:都市日報