關心您的心

【本報綜合報道】不少人運動後、捱夜後飲能量飲品,認為比飲汽水健康,可補充體力及提神。但美國一項最新研究發現,經常喝能量飲品可影響血壓及心跳,比一般碳酸飲品對健康威脅更大。

美國特拉維斯空軍基地醫療中心的學者,將十八名研究對象隨機分兩組,一組飲約九百克能量飲品,當中含約三百毫克咖啡因、一百克糖,另有牛磺酸及人參等。另一組為對照組,飲相同分量的碳酸飲品,含等量咖啡因,另含檸檬汁、櫻桃糖漿及梳打水。六日後,兩組人再交換飲品。

刺激神經系統 與運動飲料不同

研究人員檢測他們的血壓及心電圖狀況,結果發現,喝能量飲品的一組,心室激動的總時間比另一組長約十毫秒。心室激動時間延長可增加心律不正、冠心病及猝死風險。此外,兩組人的血壓均上升,但飲碳酸飲品的一組,血壓在六小時後回復正常水平,能量飲品一組仍偏高。

研究學者認為,除了咖啡因,估計能量飲品所含的其他成分或改變人體的血壓,威脅健康。惟研究樣本少,需進一步證據支持。

本港食物安全中心表示,能量飲品透過刺激神經系統而起提神作用,不應與運動飲品混淆,後者可補充人體水分,並提供糖分和礦物質。食安中心提醒,能量飲品的成分可能與酒精和運動產生相互作用,因而影響人體健康。因此,能量飲品不宜用於止渴或在運動後補充身體水分。

經常喝能量飲品,可影響血壓及心跳。(資料圖片)