關心您的心

救治突發性心臟疾病分秒必爭,有醫生指心臟停止跳動會令腦部及多個器官出現缺氧,如錯過黃金救治時間,病患者日後復原的機會大減,嚴重更可能死亡。

一般需要使用自動心臟去顫器的情況有兩個,其中一個是出現心室纖維性顫動,即心臟出現快速而完全沒有規律的跳動,而另一種則是心室性心動過速,即心室肌肉高速自主收縮,次數以達每分鐘150次,令血液沒有足夠時間流入心室。反而心臟停止跳動時,則不需要進行電擊。

心臟科專科醫生梁達智指,心肌梗塞是最常見導致心室纖維性顫動的原因,而心臟疾病近年更有年輕化趨勢,一般跟吸煙習慣、肥胖及膽固醇過高等原因有關。梁指如出現心室纖維性顫動,即心臟差不多停止跳動「泵唔到血」,患者會開始出現器官缺氧,繼而出現腦部缺氧,如延誤救治,心臟重新跳動的機會會隨時間下跌,一般3至5分鐘足以令腦部受損令患者變成植物人,如延誤超過10分鐘,更有可能導致死亡,所以最佳的救治時間應是首2至3分鐘內。

一般設置心臟去顫器的地方均有圖示。
梁達智指心室纖維性顫動最佳的救治時間應是首2至3分鐘內。