關心您的心

糖尿病在香港、甚至全球也非常普遍,新症數字不斷攀升,現時本港就有約70多萬名患者;而隨著人口老化及飲食習慣的改變,醫學界估計到了2030年,本港的糖尿病患者將會激增至92萬人,勢必對整個醫療體系帶來沉重負擔。有內分泌及糖尿科專科醫生提醒,糖尿病愈見年輕,如果管理不善,有機會引發多種心血管疾病,死亡風險可增加2至4倍。

內分泌及糖尿科專科劉詠恩醫生承認,從臨床所見,糖尿病確實有年輕化趨勢,求診的病人不乏三十多歲的年青人;亦有四十多歲的患者已出現「心血管疾病」併發症。「大部份糖尿患者體型也較肥胖,而他們的糖化血紅素(HbA1c)每增加1%,小血管病變及心血管病變的風險就會相應增加37%及18%。」

三、四十歲已確診糖尿病,對這班年輕患者有什麼影響?「糖尿病屬於慢性病,基本上無法根治,需要長期服藥甚至注射胰島素來控制病情。年輕患者會擔心自己變成長期病患,而且每日要定時服藥或注射胰島素也為日常生活及工作帶來不便,長遠來說對家庭也是一種負擔。」雖然糖尿病無法完全治癒,不過劉醫生解釋,現時的降糖藥已具有相當療效,只要患者肯定時用藥,再調節飲食及生活習慣,一般也可以有效控制病情。「糖尿病控制得好可以大大減少併發症如視網膜病變、腎衰竭、神經系統損壞、腳部壞疽、中風甚至心肌梗塞的機會;有研究指出,糖尿病人只要將糖化血紅素降低1%,其出現併發症的風險就可以降低約兩成。」

降糖藥物需留意低血糖症狀

劉醫生續稱,現時治療糖尿病的藥物大多以口服為主,雙胍類(Biguanides)就是一線的降糖藥,它的作用是抑制肝臟釋放過多糖份,亦可以增加細胞對胰島素的敏感度,從而控制血糖。「雙胍類在醫學界已有悠久歷史,亦有大量研究證實它在控糖及預防長期併發症方面均有成效,而且雙胍類副作用輕微,服用後甚少出現低血糖症狀。」劉醫生補充,較新式的雙胍類藥物加入緩釋技術,有助減少傳統藥物令患者出現腸胃不適及脹氣的機會,從而增加病人對藥物的耐受性。

另一種常見的降糖藥為磺胺尿素類(Sulphonylureas),它可以刺激胰臟分泌胰島素,惟同時會令患者有飢餓感,繼而增加食量令體重攀升。「磺胺尿素的缺點是容易有低血糖症,患者起初會有飢餓感,當血糖值低於4mmol/L時,更會出現頭暈、心跳、手震及冒汗等症狀,嚴重者可以導致神經紊亂甚至昏迷。」劉醫生提醒,糖尿病患者、尤其是職業司機或從事高危工作者需要特別小心低血糖症,以免引發嚴重意外。「如果患者必須服用磺胺尿素,除了要定時用藥外,亦應隨身帶備糖果、餅乾或果汁等高糖分食物,即時為身體補充葡萄糖。」

DPP-4有效控糖不增體重

另一類口服藥物為二肽基肽酶抑制劑(DPP-4 inhibitor),亦是目前最常用的降糖藥之一,它可以單獨使用,亦可配合雙胍類提升控糖功效。「DPP-4抑制劑藉由減少內生性GLP-1被分解破壞,令到胰島素作用延長,而且它的藥效只在進食後才開始,可以避免患者出現低血糖症,亦不需擔心有體重增加問題。」權威醫學雜誌《新英倫醫學期刊》就曾刊登一項名為TECOS的大型研究,證實DPP-4抑制劑如「西格列汀」不會增加患者出現心臟病或心臟衰竭而入院的風險,進一步肯定這種藥物對心臟的安全性。

至於SGLT-2 抑制劑 (Sodium-Glucose Co-transporter 2 inhibitors)亦是新型的糖尿病藥物,它的作用是減少腎臟吸收糖分,並將多餘的糖分經由尿液排出,達到直接降糖的效果。不過,由於藥物的原理是令糖份直接經尿道排出,患者有機會增加尿道感染的風險。由於此藥物應用時間較短,故副作用仍有待觀察。

除了口服降糖藥,部份患者確診時糖化血紅素已相當高,又或有口乾、口渴、體重下降等明顯病徵,醫生就會處方胰島素針劑,再配以口服藥物調節。「胰島素大致分為短、中及長效,短效的胰島素只針對控制病人於餐後的血糖值,而長效的胰島素則藥效較為穩定,不會令血糖有極大波幅,醫生會因應病人的需要及生活習慣來處方合適的類型。」

混合式藥物提高依從性

劉醫生表示,明白到糖尿病人每日需要服用多種藥物,尤其同時有血脂及血壓問題的患者服藥數量更多,日常生活上可能較難配合;不過忘記用藥會令病情反覆,長遠更會令血糖指數失控引發嚴重併發症,故她提醒患者無論接受那一種治療,也應依從醫生的指示定時用藥。而近年醫學界已有一些混合式的藥物出現,其藥效與分開服用兩種藥物相同,但可以減少服藥數量,令患者的心理上較易接受,亦可增加患者對藥物的依從性。

內分泌及糖尿科專科劉詠恩醫生表示,糖尿病患者的糖化血紅素降低1%,就可減低併發症風險約兩成。
患者服藥後應自行測量血糖濃度,注意有否出現低血糖症狀。
部份糖尿病患者同時有血脂及血壓問題,服藥數目太多,容易令患者減低對藥物的依從性。

資料來源:都市日報